民宗要闻
当前位置: 首页>政务信息>民宗要闻

陕西组织来陕少数民族群众持续开展“民族团结交往交流”活动

时间: 2021-06-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和第三次中央新疆工作座谈会精神,不断将党史学习教育推向深入,近日,陕西省继续推广去年活动经验,与西安市组织开展“民族团结交往交流·走进西安看西安”活动,收到良好社会效果。来自维吾尔族、回族、蒙古族、朝鲜族、壮族的近40名在陕少数民族群众代表参加了活动。此次民族团结交往交流活动在西安交通大学和西安奥体中心举办,得到了各有关方面的大力支持。



少数民族群众代表们走进交大创新港数字展厅、综合事务大厅、IOC智慧校园运营中心和电信学部实验室,近距离领略科技创新之光,感受新时代中国特色一流大学风貌和陕西追赶超越建设发展之美。西安交通大学以“西迁精神”为引领,用现代化的设计理念,开放式的校区环境,构建出二十一世纪高等学府新形态,中国西部科技创新港被称为我国高等教育改革的“西交大样板”。2019年,西安交通大学被表彰为全国民族团结进步创建先进集体,在2020年全国民族团结进步创建经验交流现场会上介绍经验。

在西安奥体中心,规模宏大、设计精美、建筑气派、科技先进、绿色环保的现代化智能化“一场两馆”和西安市新地标“三河一山”绿道让代表们十分震撼,竞相为西安国际化城市发展点赞,驻足合影留念。感受着陕西飞速发展、西安的巨大变化,少数民族群众代表们很激动也很自豪,期待十四运召开。西安奥体中心将承办十四运开幕式以及其他重要赛事。

西安交通大学创新港和西安奥体中心坚持新发展理念,注重质量和效率并重,科技人文与绿色环保优先,使少数民族群众代表对“创新是一个民族的灵魂”有了更切身的体会。通过参观学习,大家增长了见识,开拓了视野,更新了观念。表示今后要更加努力工作,幸福生活,像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,凝聚奋进力量,增进交往交流,为中华民族的伟大复兴做贡献,为建党100周年献礼。

    陕西省统战、民宗工作部门组织开展的“民族团结交往交流”活动,是以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步教育,不断增强各民族群众“四个自信”,增进“五个认同”,牢牢树立“三个离不开”思想,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融的具体举措。今后,陕西省统战、民宗工作部门将进一步提高思想认识,切实提升来陕少数民族群众服务管理工作水平,积极创造良好环境,鼓励和引导更多少数民族群众到陕西工作学习生活,了解陕西,热爱陕西,融入陕西,巩固和发展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好局面,促进全省民族团结进步事业再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

国家民族宗教

各省民族宗教

三秦民族宗教

新闻媒体

其他链接

陕西省民族宗教事务委员会版权所有 主办单位: 陕西省民族宗教事务委员会

陕ICP备19013065号 网站标识码:6100000010 陕公网安备 61010202000177号

alt alt