焦点图片
当前位置: 首页>政务信息>焦点图片

省委统战部、省民宗委向全省民族宗教界传达学习全国两会精神

时间: 2021-03-24

3月23日,全省民族宗教界传达学习全国两会精神会议在西安召开。省委统战部副部长、省民宗委主任王爱民主持会议并讲话,副主任李晓建、王晓斐分别传达十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神。



会议指出,这次全国两会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步阶段召开的一次十分重要的会议,对于激励和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,同心协力、锐意进取、扎实工作,确保“十四五”开好局起好步、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,具有十分重大的意义。

会议强调,全省民族宗教界要深入学习好宣传好贯彻好全国两会精神,把学习贯彻两会精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,深刻领会习近平总书记关于经济社会发展、国防和军队建设等新部署新要求,准确理解把握核心要义和精神实质;增强责任担当,主动当好全国两会精神的宣传员,围绕“十四五”规划明确的主要目标和重大任务,向身边的少数民族群众、信教群众、宗教院校师生宣传好会议精神,不断营造良好的学习宣传氛围。要扎实做好民族团结进步创建和少数民族聚居地方经济社会事业发展工作,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,着眼贯彻落实我省民族团结进步创建工作《发展规划》,深入开展民族团结进步创建“七进”活动,使各族群众“像石榴籽一样紧紧抱在一起”;积极投身我省经济社会发展大局,在助推少数民族聚居地方巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、城市少数民族聚居区生产生活条件改善、少数民族流动人口服务管理等方面建言献策,努力实现各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,始终坚持我国宗教中国化方向,积极弘扬和传承中华优秀传统文化,用中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范浸润宗教。要用社会主义核心价值观引领和教育宗教教职人员和信教群众,使之成为他们的自觉追求、情感认同和行为规范;持续学习宣传贯彻《宗教事务条例》和《陕西省宗教事务条例》等法规政策,不断引导广大信教群众进一步增强国家意识、法律意识、公民意识,自觉遵守法律法规,自觉服从国家整体利益。要努力维护民族团结宗教和谐社会稳定的良好局面,引导各族群众和信教群众倍加珍惜来之不易的疫情防控成果和社会稳定大局,学习宣传《中国共产党统一战线工作条例》,坚决拥护关于完善香港特别行政区选举制度的决定,主动参与和支持“六稳”“六保”工作,积极促进民族宗教关系和谐,为维护民族宗教领域和谐稳定、促进全省经济社会发展、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

全省少数民族代表、来陕务工经商少数民族群众代表、宗教界代表、宗教院校骨干教师以及省委统战部二处、省民宗委机关和委属事业单位干部约100人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

国家民族宗教

各省民族宗教

三秦民族宗教

新闻媒体

其他链接

陕西省民族宗教事务委员会版权所有 主办单位: 陕西省民族宗教事务委员会

陕ICP备19013065号 网站标识码:6100000010 陕公网安备 61010202000177号

alt alt