市县动态

汉中市积极引导宗教团体当好“四员”着力发挥桥梁纽带作用

时间: 2021-03-11

近日,汉中市民宗局指导全市各宗教团体相继召开工作会议,认真学习贯彻落实《宗教教职人员管理办法》和全省民族宗教局长会议精神,回顾总结2020年工作,谋划安排2021年工作,为全年工作开好局、起好步奠定了重要基础。近年来,汉中市各宗教团体坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,高举爱国爱教旗帜,着力发挥桥梁纽带作用,在贯彻落实党和国家宗教政策法规,依法规范宗教内部管理,服务经济社会发展,维护宗教领域和谐稳定等方面作出了积极贡献。

一是当好政策法规的宣传员。各宗教团体把对全国、全省宗教工作会议精神和《宗教事务条例》《陕西省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》等政策法规的学习培训,作为引导管理宗教活动场所、教职人员的重中之重,累计组织举办培训班、研讨会、座谈会、演讲比赛等活动100余期,培训教职人员、宗教活动场所负责人、信教群众骨干6000余人次,进一步增强了宗教教职人员和信教群众学法、尊法、守法、用法的意识。

二是当好规范管理的监督员。指导宗教活动场所健全完善人员、财务、消防、卫生防疫等管理制度引导各宗教活动场所深入开展“和谐寺观教堂”、“四进”、“文明宗教场所”、“从我做起,为和谐汉中做贡献”等活动,树立了勉县天灯寺,汉台区青龙观、团结清真寺、友爱路基督教堂以及城固县大西街天主教堂等一批先进典型,示范带动全市各宗教活动场所进一步加强规范化管理。

三是当好助力发展的引导员在元旦、春节、国庆等重要节庆日,举办书画展、文艺汇演以及“午子论道与善同行”、“尊道贵德共建和谐”等论坛活动,进一步营造了弘扬中华优秀传统文化、维护社会和谐稳定的浓厚氛围。同时,积极动员信教群众投身经济社会建设,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作贡献。全市宗教界在公益慈善活动、助力脱贫攻坚工作中积极筹集资金、大量捐款捐物,特别是2020年初各宗教团体就为抗击新冠肺炎疫情踊跃捐款捐物120余万元。

四是当好矛盾化解的协调员积极配合党委、政府完成了有关专项工作,妥善处理了一些宗教活动场所内部管理混乱问题,协调落实了3处宗教房产历史遗留问题,切实维护了全市宗教领域和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

国家民族宗教

各省民族宗教

三秦民族宗教

新闻媒体

其他链接

陕西省民族宗教事务委员会版权所有 主办单位: 陕西省民族宗教事务委员会

陕ICP备19013065号 网站标识码:6100000010 陕公网安备 61010202000177号

alt alt