您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 省佛教协会省道教协会倡议“厉行节约、反对浪费”
省佛教协会省道教协会倡议“厉行节约、反对浪费”
来源: 宗教一处 日期: 2020/9/13 13:04:07 作者:

        为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,履行佛教、道教界社会责任。近日,省佛教协会、省道教协会发出倡议,号召全省佛教四众弟子、全体道众积极行动起来,厉行节约,反对浪费,在全省佛教道教界营造节约光荣、浪费可耻的氛围,助力全社会形成勤俭节约的良好风尚。

        省佛教协会倡导全省佛教四众弟子要食存五观,勤俭节约,做爱惜粮食的示范者。常思一餐一饭都是从十方而来,来之不易,真正做到“光盘行动”,把节俭的传统和实际的修行生活结合起来,培养和散播慈悲心。要培福惜福,知恩感恩,做正信佛教的继承者。从自身做起、从点滴做起,切实践行佛教“庄严国土,利乐有情”的慈悲精神。要文明礼敬,关爱生态,做生态文明的守卫者。践行“依正不二”的理念,开展鲜花礼佛、文明敬香、节约资源,保护生态平衡,推动和合共生。    

        省道教协会在倡议书中指出,道教主张“以宽慈养天性,以俭约养道心”,倡导全省道众要传承美德,树立节俭意识。秉持清修朴实道风,身体力行,持之以恒,坚持杜绝一切浪费行为。要厉行节约,营造良好风尚。尊重社会劳动成果,珍惜粮食,勤俭节约,共同培养文明、健康、绿色、节约的生活方式。要紧贴实际,广行节约之功。坚持勤俭节约之风,减少办公费用,提倡低碳出行,共建环保、清净、文明的社会环境。要加强宣传,形成联动效应。充分利用道教网站、微信平台及刊物等宣传窗口,大力弘扬新风,争做崇俭戒奢的宣传者、文明用餐的践行者。

】【打印】【关闭窗口