您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 西安市积极开展少数民族流动人口培训工作
西安市积极开展少数民族流动人口培训工作
来源: 新疆办 日期: 2020/9/13 12:58:41 作者:

        近期,西安市民宗委连续举办三期少数民族流动人口培训班,培训内容包括国家通用语言、法律法规和民族政策以及职业技能等三方面,全国各地在西安市务工经商的150多名少数民族群众参加了培训。

        西安市少数民族流动人口培训工作立足实际,力求实效。一是创新培训方式。培训以“市区联动”的方式,与各区统战部门、民宗部门、街道和社区联合开展,既充分调动和发挥了基层工作积极性,又能紧贴少数民族务工经商群众所需所求,解决他们在工作和生活中的实际困难,使培训更有针对性。二是突出培训主题。针对西安市各辖区少数民族务工经商人员语言基础和现实需求不同,分层次分类型开展培训。雁塔区新疆籍务工经商的维吾尔族群众较多,培训班就侧重于国家通用语言培训,教他们掌握汉语拼音和学会查字典以及经营活动常用语言等,从基础开始帮助少数民族务工经商人员提高从事生产经营活动的能力。莲湖区少数民族务工经商人员生产经营规模较大,门店较多,培训班特意邀请专业老师就企业管理、创业知识和市场营销等内容进行授课,并按照行业特点组织大家交流讨论,帮助他们拓宽经营理念,提高经营水平。灞桥区则重点对法律法规、城市管理、民族政策方面进行授课,结合典型案例进行讲解和引导,增强少数民族务工经商人员遵纪守法、诚信经营等意识。三是注重操作实践。培训活动除了邀请专业老师授课外,还安排了新疆馕饼、拉面制作等实践操作,让少数民族务工经商人员亲自上手练习,从掌握一项技能开始提高他们融入我省的能力。

        西安市高度重视来陕少数民族流动人口培训工作,每年计划中都有培训工作的内容,并依托绿洲职业技能培训学校设立了“西安市少数民族流动人口职业技能培训基地”, 针对来西安市务工经商的少数民族群众需要,多措并举开展培训,促进少数民族群众更快更好地融入西安。维吾尔族务工人员吐尔逊·斯拉木代表参加培训的学员说:“感谢党和政府为我们着想,提供这么好的机会,让我们参加这样的活动。不会说普通话,不懂法律政策,在西安务工经商会遇到很多的麻烦和误会,甚至会影响到我的经营活动。学习汉语可以方便我更好地交流,提高经营水平和收入,我一定要珍惜此次培训机会,做一个知法、懂法、守法的好公民!”

        陕西省民宗委、新疆驻陕工作组对培训活动进行了指导,并参加了相关培训活动。

】【打印】【关闭窗口