您所在的位置首页 >> 党建动态 >> 省民宗委树立鲜明用人导向积极探索推动新时代干部队伍建设的妙策良方
省民宗委树立鲜明用人导向积极探索推动新时代干部队伍建设的妙策良方
来源: 人事处 日期: 2020/9/1 11:17:42 作者:

        近年来,省民宗委全面贯彻落实新时代党的组织路线和习近平总书记关于干部队伍建设及选人用人重要指示批示精神,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委“三项机制”,树立鲜明用人导向,探索选拔任用良方,健全正向激励体系,干部队伍建设不断加强。

        一是坚决落实选人用人“两个维护”要求,推动干部队伍建设高质量发展。突出政治标准,坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为选人用人的基本条件。坚持民主集中制原则,凡是涉及人事相关事项均通过集体讨论决定。严格落实干部选拔任用规定,严把干部“五关”,努力做到人岗相适、人尽其才,因岗定人、因事用人。坚持多渠道、多层次考察识别干部,做到“凡提四必”,力争考察结果全面、客观、准确。在今年处级领导人选推荐过程中,实行实名推荐、独立空间填票的方法,收到良好效果。

        二是树立正确选人用人导向,匡正选人用人风气。按照新时期好干部标准,把干部能力素质和工作实绩作为重要依据。对符合条件人选组织进行综合能力测评,以民族宗教实际工作任务为题,系统测试干部的政策理论、系统谋划、综合协调、文字表述、组织落实、公文把关等能力水平,通过邀请省级其他部门参与测评、组建综合阅卷组、召开干部大会讲评测试结果等方式,确保公平公正,并将结果充分运用到干部选拔任用过程中。同时,重视干部实绩和群众公论,切实把有能力、敢担当的干部选拔到领导岗位上来。

        三是坚持党建引领,增强干部队伍能力素质。深入学习贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥党支部战斗堡垒作用,在各支部中成立青年干部理论学习小组,定期组织学习并进行研讨。举办“干部讲台”活动,让机关干部走上讲台分享工作经验,交流心得体会,不仅有效推动了民族宗教工作扎实开展,更为想干事、会干事、能干事的干部提供了展示自身风采、提高综合能力的平台。

        四是用活用好“三项机制”,激励干部担当作为。修订完善机关“三项机制”和机关公务员平时考核办法,明确奖励和惩戒具体指标措施。全面落实机关考勤制度,不定期检查上下班和在岗在位情况,定期进行通报,从源头上强化干部监管。创新实行月度点评工作机制,每月初组织召开全体干部大会,各处室汇报上月工作和党风廉政建设情况,提出下月工作打算,厅级领导逐一点评,指出问题不足,并要求在次月点评会上汇报整改落实情况。通过行之有效的措施,机关干部干事创业的精气神有力提振,比学赶超、奋勇争先的良好氛围初步形成。

        省民宗委坚持科学正确的选人用人导向,秉持正确的用人原则,把真心实意想干事、勤奋学习会干事、务求实效干成事、严于律己不出事的干部选拔到重要岗位上来,真正做到选拔任用的干部让组织放心、领导满意、干部服气。2019年以来,省民宗委选拔任用正处级领导干部8名,副处级领导干部9名,其中10名是80后,2名80后干部被选任到正处级领导岗位。

】【打印】【关闭窗口