您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 省民宗委向全省民族宗教界传达学习全国两会精神
省民宗委向全省民族宗教界传达学习全国两会精神
来源: 办公室 日期: 2020/6/4 15:02:05 作者:

    6月3日,全省民族宗教界传达学习全国两会精神会议在西安召开。省民宗委主任王爱民主持会议并讲话,副主任杨义民、王晓斐分别传达十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神。

    会议指出,这次全国两会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下,召开的一次十分重要的会议,对于鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力、锐意进取、扎实工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,具有十分重大的意义。

    会议强调,全省民族宗教界要进一步学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神。代表人士要在深刻学习领会习近平总书记在参加代表团审议时发表的重要讲话,以及深刻把握两会会议精神的基础上,增强责任担当、主动当好宣传员,向身边的少数民族群众、信教群众、宗教院校师生宣讲好会议精神。要进一步提高政治站位,坚决拥护从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,积极参与民法典普法宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里,不断营造良好的学习宣传氛围。要进一步做好民族团结进步创建和少数民族聚居地经济社会事业发展工作。着眼贯彻落实我省民族团结进步创建工作《发展规划》,积极参与推进精神家园工程、改善民生工程、“石榴籽”工程、能力提升工程等各项任务,不断深化“六进”活动成果,促进各族群众做到手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。积极投身我省经济社会事业发展大局,在少数民族聚居村镇脱贫攻坚、城市少数民族聚居区生产生活条件改善、少数民族流动人口服务管理等方面,多提宝贵建议,主动协助党和政府做好有关工作,努力实现各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。要进一步积极引导宗教与社会主义社会相适应。始终坚持我国宗教中国化方向,用中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范浸润宗教;用社会主义核心价值观引领、教育教职人员、信教群众,使之成为自觉追求、情感认同和行为规范。坚决抵制境外敌对势力利用宗教对我渗透,坚决防范宗教极端思想传播,坚决反对“去中国化”等错误主张。深入学习贯彻《宗教事务条例》、新修订的省《条例》等相关法规,持续深化宗教领域有关问题的整改落实。要进一步自觉维护民族团结宗教和谐社会稳定的良好局面。在毫不放松抓好常态化疫情防控前提下,积极参与和支持“六稳”“六保”工作。发挥自身影响力,主动配合党和政府排查化解民族宗教领域内矛盾问题,引导各族群众、信教群众珍惜疫情防控成果、社会稳定大局,为维护民族宗教领域和谐稳定、促进全省经济社会发展做出积极贡献。

    全省少数民族代表、来陕务工经商少数民族群众代表、宗教界代表、宗教院校骨干教师、以及省民宗委机关和委属事业单位干部约110人参加会议。

】【打印】【关闭窗口