您所在的位置首页 >> 百姓关注 >> 强化项目规范管理 助力脱贫攻坚工作
——韩城市用好用活少数民族发展资金
强化项目规范管理 助力脱贫攻坚工作
——韩城市用好用活少数民族发展资金
来源: 民族二处 日期: 2020/4/2 9:38:39 作者:

    近年来,韩城市民族宗教事务局坚持把加强少数民族发展资金使用管理作为促进少数民族经济社会发展的重要抓手,着力规范项目管理工作,用好用活少数民族发展资金,助力少数民族脱贫攻坚。

    一是重视项目实施。定期听取少数发展资金项目工作情况汇报,积极协调财政、扶贫等部门将切块下达的少数民族发展资金用于少数民族发展项目,深入项目点实地检查项目实施情况,研究解决存在的问题,推进项目按时保质完成。二是实行统筹规划。按照《少数民族发展资金管理办法》,统筹做好项目实施前的申请、研究决定、报请批准、公告公示,推进少数民族发展资金项目科学化、规范化管理。三是建好项目库。为提高少数民族发展资金项目信息化管理水平,确保资金下达后及时投向选定项目,建立了韩城市《2014—2020年少数民族发展资金项目数据库》。四是严格资金管理。实行“报帐制”资金拨付方式,工程验收合格后,经民宗部门审核通过后,由财政局拨付项目资金,避免了资金被挪用、占用,做到了专款专用。五是加强检查监督。定期深入项目实施单位及工程现场实地检查,真正做到事前事中有监督,事后有检查验收,确保项目资金的有效使用。对使用专项资金过程中存在的问题,及时提出整改意见,完善制度,堵塞漏洞,保证专项资金合规使用。

    截止2019年底,韩城市共争取少数民族发展资金147万元,实施项目6个。少数民族发展资金项目的实施,产生了较好的经济效益和社会效益,有效助力了地方精准扶贫和经济社会发展,进一步推动了全市民族团结进步创建工作。

】【打印】【关闭窗口