您所在的位置首页 >> 市县动态 >> 坚定信心 科学施策 坚决打赢疫情防控阻击战
坚定信心 科学施策 坚决打赢疫情防控阻击战
来源: 办公室 日期: 2020/2/18 9:21:40 作者:

    抗击新冠病毒肺炎疫情战役打响以来,陕西各级民族宗教工作部门认真贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的指示精神,按照省应对疫情工作领导小组的统一部署,严格落实各项防控措施,全力以赴抗击疫情。

    一是高度重视,加强组织领导。全省各级民族宗教工作部门进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深刻认识疫情防控工作的严峻形势,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。西安、宝鸡、延安、榆林等市民族宗教工作部门及时成立疫情防控领导小组,研判疫情,制定措施,完善对策,确保民族宗教领域疫情防控工作有序开展。

    二是夯实责任,强化防控措施。新冠病毒肺炎疫情防控战役进入关键时期,全省各级民族宗教工作部门履职尽责,宗教界积极响应,严格落实“双暂停一延迟”措施,主动配合做好疫情防控工作。咸阳、渭南、汉中等市充分发挥“三级网络两级责任制”作用,加强属地宗教活动场所管理,深入场所检查各项疫情防控措施落实情况,提醒教职人员搞好场所卫生,加强个人防护;安康、商洛、韩城等市加强应急值守,严格落实24小时值班制度,确保值班人员在岗在位,畅通信息收集报送渠道;杨凌示范区向辖区各宗教活动场所教职人员配发消毒液、体温计等防控物品,定时检测所有教职人员身体健康状况。

    三是广泛宣传,搞好科学防治。全省各级民族宗教工作部门扎实开展疫情科学防控宣传和舆论引导工作,通过内部网站、微信群、QQ群等载体,利用展板、墙报、公告栏等渠道,及时宣传党和政府关于抗击新冠疫情的部署要求,推送科学防控疫情的措施办法,激励大家坚定打赢战“疫”的必胜信心,积极参与防控,科学防治防护,不信谣、不传谣,自觉同党中央保持高度一致,坚决维护陕西民族宗教领域和谐稳定。

    四是传递爱心,助力攻坚战“疫”。疫情发生以来,全省各族人民团结一心,一方有难,八方支援,民族宗教界积极行动,自发开展爱心捐助活动。据不完全统计,截至2月11日,西安、宝鸡、咸阳、渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛、杨凌、韩城等市(区)的民族宗教界人士及信教群众已累计捐款捐物800余万元,包括大批口罩、消毒液、护目镜、医疗器械等防疫物品,为抗击疫情做出了积极贡献。目前,爱心募捐活动仍在继续进行。

】【打印】【关闭窗口