您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 全省民族宗教界沐浴在主题学习的春风里
全省民族宗教界沐浴在主题学习的春风里
来源: 办公室(政策法规) 日期: 2019/8/30 10:02:33 作者:

    我省以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和民族宗教政策法规为主线,大力推动民族宗教界掀起主题学习高潮,让主题学习的春风吹遍民族宗教领域各个角落,让民族宗教界人士、少数民族群众和信教群众都沐浴在主题学习的春风里。

    一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。各市(区)、县(市、区)民族宗教工作部门组织民族宗教界认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从体系形成、丰富内涵,特别是习近平总书记关于各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚持我国宗教中国化方向等方面进行深入细致的宣讲,使民族宗教界充分领会精神实质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记系列重要思想精神上来,充分发挥自身在社会发展中的积极作用。

    二是学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要论述。省市县三级统战、民族宗教工作部门邀请国家民委、国家宗教事务局相关领导和党校、社会主义学院教授及专家学者为民族宗教界进行专题培训,系统讲授习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,引导全省民族宗教界树立正确的民族宗教观,坚持中国特色社会主义民族宗教理论,自觉用习近平关于民族宗教工作的重要论述武装头脑,认真贯彻落实党的民族宗教政策和基本方针,进一步夯实民族宗教领域意识形态工作基础,为维护全省民族团结、宗教和谐和社会稳定大局奠定了思想基础。

    三是深入学习贯彻中、省民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神。围绕学懂、弄通、做实中、省民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,民族宗教工作部门、宗教团体、宗教院校通过举办培训班、座谈会、交流会、研讨会和印制宣传手册、知识汇编,采取门户网站、报纸、报刊、公众号等多种形式,加强对民族宗教界的思想引领,确保民族宗教界学细学深、弄懂弄通、做实做好,深刻认识会议的重大意义,认真贯彻落实中省决策部署,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,充分发挥爱国宗教团体的积极作用。

    四是认真学习《宪法》。通过民族团结进步创建、“民族政策法规宣传月”“宗教政策法规学习月”、和谐寺观教堂创建、宪法日以及宗教活动场所“四进”等活动,推动宪法学习宣传“立点扩面”式深入,使民族宗教界切实增强了爱国爱教、尊崇宪法、捍卫宪法意识,坚决维护宪法和法律权威,把宪法和法律法规的基本精神与教规制度相结合,强化了“学法、尊法、用法、普法与民族宗教界每一个人有关”意识。

    五是学习民族宗教相关法律法规规章。各级民族宗教工作部门以培训教育为抓手,以政策法规为重点,结合实际,深入乡镇、社区、宗教活动场所对宗教教职人员、少数民族群众和信教群众进行全人员、全覆盖培训。民族宗教工作部门、宗教团体向各族群众、宗教教职人员和信教群众发放宣传资料,开展政策法规宣讲;设置咨询台,就民族成份变更、清真概念“泛化”、宗教方面审批和备案、民族宗教法律法规等方面与群众进行现场交流互动,帮助群众释疑解惑,有效普及民族宗教法律知识,提升全省民族宗教界整体素质,增强其法治意识。

    六是学习民族宗教基础知识和宗教教义教规。为确保学习扎实取得成效,省市县三级上下联动、同频共振,形成全省上下“一盘棋”的大学习格局。突出抓好政治教育、法治教育、学识教育三个方面内容,量身定制学习课程,专门就民族宗教基础知识、宗教教义教规和中华优秀传统文化进行专题辅导,进一步提升全省少数民族群众、宗教教职人员和信教群众的综合素养,引领民族宗教界在日常行为中自觉提升能力和水平,在政治坚定、爱国爱教、民族团结、宗教中国化、自身建设五个方面树立典范。

】【打印】【关闭窗口