您所在的位置首页 >> 宗教之窗 >> 宗教团体 >> 让“民族宗教政策法规明白人”在全省遍地开花
让“民族宗教政策法规明白人”在全省遍地开花
来源: 办公室(政策法规处) 日期: 2019/7/9 8:40:06 作者:

    近年来,我省始终把广泛开展民族宗教政策法规普法作为深化民族宗教事务法治化建设的基层基础性工作,通过加强指导监督、强化学习引领,让民族宗教政策和法律的种子根植于全省各个市(区)、县(市、区)、镇(乡、街道)土地,让“民族宗教政策法规明白人”在全省落地生根、遍地开花。

    加强指导督促,完善法治运行机制。今年年初,省民宗委及时起草印发《民族宗教系统2019年法治政府建设工作要点》,对全省民族宗教系统法治建设和普法工作列出任务清单,提出明确要求。指导宗教界继续开展和谐寺观教堂主题创建活动,夯实以“学习”为主题和谐寺观教堂创建成果。通过全省民族宗教领域深度调研,强化学习宣传,加强依法管理,督促民族宗教领域突出问题整改落实,推动全省民族宗教工作法治化建设不断深入。积极组织机关副处级以上领导干部在线系统学习《宪法》修正案、《网络安全法》、扫黑除恶专项斗争等重点专题,认真参加在线学法用法考试,取得100分2人,90分以上17人,平均分数90分,参考率、通过率100%的好成绩,受到省委普法办通报表扬。

    强化学习引领,密集开展培训教育。今年上半年,全省各地纷纷举办不同层次、类型的民族宗教理论政策、法律法规以及民族宗教重点工作专题培训班。省委组织部、统战部和省民宗委联合举办全省党政领导干部民族宗教工作专题培训,各市(区)统战、民族宗教工作部门领导、县(区)党政领导干部参加。咸阳市举办全市民族宗教理论政策法规专题培训,统战、民族宗教部门牵头,邀请高校教授对习近平总书记关于民族宗教工作重要论述、民族宗教政策法规以及大统战格局下全市民族宗教工作怎么办等方面进行讲解。延安市委组织部、统战部和延安社会主义学院、市民宗局联合举办全市统战民族宗教政策法规培训,主要就新时期统战工作、民族团结进步创建、新修订《宗教事务条例》、五大宗教现状及重点工作和民间信仰事务管理等方面进行专题辅导。安康、宝鸡、铜川、杨凌等市(区)都举办了民族宗教政策法规知识培训,各县(区)委统战、民族宗教负责人和业务骨干以及民族宗教工作重点乡镇主管领导参加培训。周至县、金台区、榆阳区等县(区)专门对宗教领域和宗教工作存在问题、三级宗教工作网络两级责任制建设、依法管理宗教事务等方面进行了专题培训教育。省佛协、省基督教“两会”等省宗教团体以及部分市县宗教团体也组织对辖区内宗教教职人员进行普法专题培训。全省民族宗教领域各类学习培训,共计参与近3万人次,大大提高了党政领导干部和统战、民族宗教工作部门领导解决新形势下民族宗教领域矛盾、问题和依法管理民族宗教事务的能力,切实增强宗教界的法治意识,进一步提升宗教团体、宗教院校、宗教活动场所进行规范化管理的水平。

】【打印】【关闭窗口