您所在的位置首页 >> 市县动态 >> 汉中市民宗局扎实开展“强六基塑六型”活动
汉中市民宗局扎实开展“强六基塑六型”活动
来源: 办公室 日期: 2019/6/17 9:21:51 作者:

    为让党员身份亮起来,规矩意识强起来,模范作用显起来,争创组织放心、群众满意的模范机关,奋力推动民族宗教工作展现新气象、展现新作为,近期,汉中市民宗局开展了“强六基塑六型”活动,推进模范机关创建活动。

    一是强化理想信念之基,塑造政治型模范机关。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。围绕庆祝建党98周年和新中国成立70周年,运用多种形式加强党史、国史、改革开放史和形势政策学习教育,宣传展示新中国的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,积极营造团结向上、奋勇争先、开拓创新、勇于改革的良好氛围。

    二是强化理论思想之基,塑造学习型模范机关。认真学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,组织机关干部集中学习、交流讨论、撰写心得体会,用党的最新理论武装头脑,做到理论上更加清醒,思想上更加自觉,政治上更加坚定。深入开展“支部书记讲党课、支部委员讲业务、党员干部谈体会”活动,全面提升机关党员干部的政治素养、业务水平和履职能力。

    三是强化纪律规矩之基,塑造落实型模范机关。教育机关党员干部强化制度意识、规矩意识,严格按制度、按程序办事,做到有令必行、有禁必止,科学运用三项机制加强奖惩力度,对机关干部思想状况和日常表现进行常态化、规范化、近距离考评,引导干部对标“五个过硬”、锤炼“八种本领“,不断提升干部素质和工作效能。

    四是强化宗旨立场之基,塑造服务型模范机关。通过“基层组织共建、脱贫对象共扶、重点项目共帮、扶智扶志共促”四大举措,不断提高所帮扶的西乡县堰口镇司上社区党支部带领群众脱贫致富的本领。严格按照民族宗教工作权力清单、责任清单,明确审批事项和权限,公示办理流程和要件,为少数民族和信教群众提供更方便、更快捷的服务,推进民宗局效能建设和服务管理上层次。

    五是强化作风传统之基,塑造实干型模范机关。严格执行年度工作任务清单责任制,把中省市重大决策部署的落实,特别是涉及民族宗教领域专项整治工作的推进、项目资金的落实作为督查重点,综合运用专项督查、考核等形式,推动各项任务全面完成。扎实开展“三亮一比”活动,激励党员干部主动亮身份、亮职责、亮承诺、比业绩,树立机关形象。

    六是强化清廉守正之基,塑造廉洁型模范机关。严格执行廉洁从政准则和廉洁自律各项规定,严格落实干部选拔任用各项规定,开展警示教育、党规党纪教育和“三个专项整治”活动,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,通过观看警示教育片、参观廉政基地、上廉政党课等方式,教育引导党员干部筑牢思想堤坝,严明纪律规矩,保持清正廉洁。

】【打印】【关闭窗口