您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 2019年全省民族宗教局长会议在西安召开
2019年全省民族宗教局长会议在西安召开
来源: 办公室 日期: 2019/2/11 10:29:35 作者:

    2月1日,2019年全省民族宗教局长会议在西安召开。会议全面贯彻落实全国统战部长会议、全国民委主任会议及省委十三届四次全会精神,全面回顾2018年全省民族宗教工作,深刻分析当前工作形势,安排部署了2019年工作任务。西安、宝鸡、渭南、榆林、安康等5个市民族宗教工作部门负责同志围绕本地工作亮点,分别作了交流发言。省委统战部副部长、省民宗委主任王爱民作工作报告,副主任杨义民主持会议。2月2日,省、市民族宗教工作部门负责同志参加了全省统战部长会议,听取了省委常委、省委统战部部长姜锋同志讲话。

    会议指出,2018年全省各级民族宗教工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,统筹兼顾、突出重点、全面推进,民族宗教各项工作取得了明显成效。一年来,坚持提高政治站位,以把少数民族和信教群众团结在党和政府的周围为根本标准推进民族宗教工作;坚持服务全省工作大局,以助推改革发展稳定为使命开展民族宗教工作;坚持依法管理,以法治思维和法治方式履职尽责推进改革;坚持强化体制机制,以党委统一领导、党政齐抓共管形成民族宗教工作合力;坚持加强队伍建设,以从严从实的作风落实中省决策部署。会议深刻分析了当前民族宗教工作面临的形势,强调了中省对民族宗教工作的部署要求,指出了民族宗教工作存在的问题。

    会议强调,2019年要认真学习贯彻全国统战部长会议、全国民委主任会议和全省统战部长会议精神,认真落实姜锋同志讲话要求。以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,不断强化民族宗教工作部门党风廉政建设,有效提升民族宗教“三支队伍”的政策理论和法律法规水平;要注重改进方式方法,通过抓工作调研、强创建特色、树先进典型,推动民族团结进步创建工作全面深入持久开展;要用好管好少数民族发展资金,帮助少数民族聚居村镇厚植发展优势、增强自我发展能力,助力少数民族聚居地方脱贫攻坚、同步实现小康;要用“准、细、实”的工作作风做好少数民族流动人口服务管理工作,为他们更好融入城市生活创造条件;要积极开展我国宗教中国化方向的探索,研讨具体的方法途径和措施,大力支持宗教团体宗教院校加强自身建设;要坚持依法调节涉及民族宗教的各种社会关系、规范民族宗教事务管理行为,不断提高法治化建设水平,维护民族宗教领域和谐稳定;要加强党对民族宗教工作的领导,巩固健全民族宗教工作体制机制,进一步夯实民族宗教工作基础。

    会议表彰了全省民族宗教系统信息工作先进集体和先进个人,就《2019年民族宗教工作要点》征求了各地市意见。各市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市民族宗教工作部门负责同志,省人大民宗侨外工委、省政协民宗委办公室负责同志,以及省级相关部门和业务处负责同志,新疆驻陕工作组负责同志,省民宗委机关和下属事业单位处级以上干部参加了会议。

】【打印】【关闭窗口