您所在的位置首页 >> 市县动态 >> 渭南市加强佛道教活动场所财务监督管理工作
渭南市加强佛道教活动场所财务监督管理工作
来源: 宗教一处 日期: 2018/12/3 17:04:30 作者:

    渭南市民宗局依据国家宗教局《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》和省民宗委《宗教活动场所财务监督管理实施办法》,选择三处佛道教场所进行试点,总结和完善中小活动场所财务监督管理经验,推动全市宗教活动场所财务监督管理工作规范化。

    一是把控财务关键控制点,规范管理行为。财务管理制度和监督管理机制是把控宗教活动场所财务管理过程中的关键控制点。通过试点,渭南市要求各场所结合实际,建立健全场所财务收支、使用、公示、会计、出纳、监管等相关管理制度,确保财务监督管理工作有据可依、有源可查。成立财务监督小组,推选3至5名公道正派、具有一定财务知识的人员,负责对本场所财务执行情况的监督。财务监督小组定期召开会议,对财务收支情况进行审核。

    二是明确职责权限,严格审批程序。明确场所负责人、会计、出纳职责,回避交叉兼职。账、钱、物分开保管,账务单据、账本、报表由专人保管,支票与印章分离保管。对所有支出票据由经手人、验收人、场所负责人三方签字生效。场所负责人审批权限根据场所实际情况设定,对超出审批权限的收支经场所管委会集体研究决定,再由场所负责人审批。

    三是加强固定资产管理,定期公开账目。各场所做到受赠实物使用有记录、处理有依据、核销有凭证、工程建设建立固定资产台账,完善场所实物受赠、保管、领用、核销和入账管理制度,明确固定资产保管、使用责任,做到购置有记账、保管有登记、使用(领用)有记录、核销有手续。实行财务透明化管理,在场所醒目位置设立财务公开栏,每半年定期公布财务收支情况和报表,接受信教群众的监督。定期进行现金盘点,确保资金账面余额与库存相符。

    四是加强财会队伍建设,提高管理水平。渭南市各佛道教活动场所聘请专职会计能力有限,多数会计均为有一定财会常识、诚实可靠的信众担任。对此,渭南市通过组织学习相关法律法规知识、培训、聘请专家讲座指导等形式,提高场所管理人员和财会人员的业务水平、职业道德和执法观念,提高财务管理的自觉性和主动性。

】【打印】【关闭窗口