您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 省宗教局加强行政审批规范化管理提高宗教工作干部行政执法水平
省宗教局加强行政审批规范化管理提高宗教工作干部行政执法水平
来源: 办公室(政策法规处) 日期: 2018/10/30 8:34:30 作者:

    随着我省宗教系统省市县三级行政许可事项、审核转报事项、备案类事项梳理的全面推进,宗教事务方面的审批、备案制度进一步健全完善。为了深入贯彻落实中省关于宗教工作的决策部署,提高宗教工作法治化水平,将三级事项梳理成果运用到实际工作,省宗教局从多个方面加强宗教事务管理的规范化、科学化水平,提高宗教工作干部的法治思维、法治意识以及行政执法能力。

    一是强化学习培训。省宗教局领导、相关处(室)负责人及具体负责“放管服”改革工作的人员密集为各市(区)统战部门、宗教工作部门、宗教团体、宗教院校和部分宗教活动场所进行专题培训,主要就宗教工作方针政策、新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)和省市县三级行政许可事项、审核转报事项、备案类事项申请主体、申报条件、申请材料、办理流程等方面进行详细解读。10月上旬,举办了全省宗教工作干部依法行政和执法能力提升培训班,专门针对宗教事务方面行政审批、行政执法内容进行培训,全省各市(区)、县(区)宗教工作部门的领导干部、工作人员参加。通过培训,提高了全省宗教系统依法行政能力和宗教事务执法水平。

    二是编印应知应会。为便于全省宗教工作干部深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述,准确把握《条例》精神实质,全面学习掌握宗教工作基础知识,省宗教局会同省委统战部编印了《宗教工作干部应知应会》,主要包括宗教方面法律法规、行政审批和行政执法方面知识等内容。以期通过下发资料、加强学习,进一步增强宗教工作干部在新形势下做好宗教工作的能力,推动宗教工作法治化建设迈上新台阶。

    三是加强监督检查。为做好秦岭北麓专项治理工作,省宗教局于8月开始,开展秦岭北麓涉宗教活动场所及民间信仰场所专项督查行动。同时,省宗教局会同省委统战部开展宗教工作大督查,分组赴全省各市(区)、县(区),对宗教工作方针政策和《条例》学习贯彻落实情况、宗教工作部门依法行政和执法情况、宗教重点工作落实情况等方面进行监督检查。通过督查,进一步提高政府依法依规管理宗教事务的能力,更好保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐。

】【打印】【关闭窗口