您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 促和谐,民族团结永远在路上
——陕西民族团结进步创建进社区纪实
促和谐,民族团结永远在路上
——陕西民族团结进步创建进社区纪实
来源: 中国民族报 日期: 2018/9/20 8:38:31 作者: 杜飞雪

红专南路社区与内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗塔然高勤党工委交流联谊

 

    学习巷有位白“娅娅”

    2017年12月18日,西安市莲湖区北院门街道学习巷社区举行第八届“百家宴·邻里节”。岁末的西安,寒意袭人,但回民坊上的学习巷社区辖内的营里清真寺却是热气腾腾。面积并不宽裕的院子内,安置了上百张餐桌,周边上千名各族群众济济一堂,一起品美食、叙家常,谱写一幕各民族团结如一家人的生动图景。

    百家宴不仅是聚餐,也是一次表彰大会,学习巷社区表彰了热心社区公益事业的先进个人和组织,对评选出的孝亲敬老模范、好丈夫、好媳妇、好婆婆、育婴模范、和谐家庭、文明经营户、最美志愿者、社区热心人进行表彰。

    学习巷社区位于钟鼓楼下,辖区人口80%为回族,属典型的城市民族社区。“百家宴·邻里节”从2010年开始举办,是这个社区率先践行民族团结、弘扬社会主义核心价值观的一个品牌活动,已成了这个社区最受群众欢迎的一项活动。

    “在学习巷社区汉族同胞是‘少数民族’,就应受到礼遇”,已被社区居民公认和普遍接受,白“娅娅”的志向可不仅于此。

    在陕西关中方言中,“娅娅”意为“姨姨”。白“娅娅”则是学习巷社区居民对社区党支部书记兼主任白秀兰的尊称与爱称,“叫一声白‘娅娅’,天大的事儿都能落了定——”“跑得比谁都多”的基层工作,让这位从事了一辈子社区工作的76岁回族老人精神矍铄。

    “趁着百家宴人齐,总结社区工作和收获,让大家在宴席上说变化谈感想,再给‘好媳妇’‘好婆婆’‘好邻居’‘优秀志愿者’‘高考上榜者’‘民族团结先进’颁个奖……人都好个脸面,这么一来,人心也更齐了。”

    社区工作说难太难,说容易也容易——少坐多跑,少说多干;“谷子地里种不出糜子,干部工作不能领错路”;加强“三交”,要懂政治、懂民族、懂政策……41年的社区工作,让白秀兰总结出了一整套经验。“别小看社区,老百姓安居乐业都在社区吶——”

    汉族传统节日时,白秀兰带头去汉族居民家里送春联,给残疾人送救助款和慰问品;在回族节日,社区开展庆祝活动,请各族群众一起欢度。邻里间不和睦,就在社区内开办各类学习班,狠抓文化素质建设。坊间居民不重视教育,白秀兰便四处“化缘”,为社区孩子建学习档案、设立奖励金。社区穆斯林群众多,白秀兰便为阿訇提供素材,帮助阿訇将教义教规与国家法规政策、日常生活糅合在一起来讲“卧尔兹”。将社区志愿者细分为党员、妇女、助残、环保、青年等组,做到家家都有志愿者。开设“下午四点半学校”,解决外来务工人员子女放学后无人照顾难题……如今的学习巷社区,几十个回汉通婚家庭,大家都说:“你到坊上看看,汉民和回民关系好着哩!”

    “1969年1月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河……”自5月中旬起,每天中午11点半,社区广播中都会准时响起白秀兰诵读纪实文学《梁家河》的声音。

    “白娅娅,您读得太好听了,我都成了您的‘粉丝’了。”一位居民拉着白秀兰的手说。

    “我白娅娅就是个送礼人,送政策、送书籍、送信息,现在还要把习总书记的故事送到你耳朵里吶——” 白秀兰说。

    老城改造带动社区团结和谐

    学习巷社区的“百家宴·邻里节”越办名气越大,吸引了陕西众多社区工作者前来取经。拜访过白娅娅,吴爽珍想着两处社区情况差不多,也能将本社区刚举办的回族美食节扩展成邻里节——

    吴爽珍是安康市汉滨区老城街道办事处鼓楼社区新任社区主任。2014年,吴爽珍大学一毕业就从事社区工作,鼓楼社区已成了她离不开的“家”。

    老城街道办事处是安康市第一大、陕西省第二大少数民族聚居区。鼓楼社区面积不足1平方公里,居住着回、维吾尔、蒙古、藏等8个少数民族,其中回族占到80%。小小的鼓楼社区仅清真食品生产经营单位就有近百个,有着悠久的历史。

    鼓楼社区的民族团结进步创建,得从2009年开始、持续近10年的安康市汉滨区老城改造工程说起。老城改造及道路拓宽涉及大量各族居民,改造过程中老城街道办事处配合市委、市政府做了大量工作,10年间无一户上访。随着特色街区、民族夜市、农贸市场的建成,老城也一改之前无公交车、少路灯、脏乱差的破旧局面。居民人居环境、生活质量提高了,无固定经济来源的群众有了门面房,鼓楼社区内少数民族个体工商户数量就增加了一倍,达到700余户。据不完全统计,2017年,社区回族群众人均增收2000多元。脱贫致富,夯实了民族团结的物质基础。“西安回坊要改造,多年都没有改造成。我们老城改成了,还有了新营生,再也不用沿街卖蜂窝煤了。”社区南正街的一户回族居民自豪地说。

    近年来,鼓楼社区把孤寡老人、留守儿童、贫困群众作为工作重点,建立“一对一”帮扶机制,整合社区资源开展免费体检、帮扶等活动,还为辖区内少数民族贫困家庭大学生争取助学资金。“我们还大力倡导孝老爱亲、知恩感恩,定期开展‘最美家庭’‘好媳妇’‘好婆婆’等评选活动,把爱渗透到社区的每个角落。”

    在鼓楼社区服务中心办公室外墙的“心愿墙”展板上贴满了社区群众的小小心愿。其中有这样一条小心愿:“我儿子胡正林身体不好,我想有医生到家给看一下。”吴爽珍介绍说,这则心愿一贴出,社区工作人员就联系了医生入户为胡正林做了检查。“只要在我们能力范围内可以解决的,我们都会在第一时间给予回应、解决。”

    阿布杜·买买提来自新疆和田,在安康市大北街口经营烤肉店已8个年头。那年阿布杜的妻子生产,看着同病房产妇的探望者络绎不绝,只有自家形单影只,阿布杜的妻子不禁哭了起来。让阿布杜一家大吃一惊的是,后来社区干部不仅带着慰问品来看望母子俩,还送来了慰问金。几年来,社区不仅帮助他解决了孩子入托、入学问题,还帮忙安置了他来安康务工的亲友。2016年,阿布杜自告奋勇地担任起社区治安巡逻员。正是团结和谐的社区氛围,才培养出如阿布杜这样乐于奉献、参与社区公共生活的群众。

    少数民族居民是社区的活跃成员

    与西安学习巷社区、安康鼓楼社区不同,位于西安长庆坊的雁塔区小寨街道红专南路社区,是一个居住着4500余户的大型社区,同时也是一个拥有回、壮、蒙古、朝鲜、锡伯、苗、彝、维吾尔、哈萨克、满等10个少数民族的散居社区。

    “虽然我们社区少数民族居民少,但在我们社区少数民族居民都起着先进引领作用。” 红专南路社区党支部书记兼主任闫中华骄傲地说。

    多年来,居民楼下水道堵塞了,楼道电灯坏了,谁家电器需要修理了,回族居民孙平总是第一个出现,“我是一个修理工,为大家做力所能及的事情是应该的。”另一位回族居民孙喜胜,每年春节都会主动为社区居民写对联,增添年味儿。社区每个季度都要将社区支部书记、居民代表及楼长召集起来,召开一次评议会。年过七旬的苗族退休干部华高翔,经常从民族团结角度向社区献计献策。社区组建的扶贫助困志愿者、家政服务志愿者、医疗保健志愿者、社区工作志愿者、法律援助志愿者、文体宣传志愿者、“五老”服务志愿者、科普宣传志愿者队伍中,总能看见少数民族居民活跃的身影。

    少数民族居民在社区建设中发挥了重要作用。一些少数民族居民在社区内担任了居民代表、单元楼长、党支部委员等职务,他们把社区的事儿当成自己的事儿去做,受到了居民们的交口称赞。先后有8名少数民族居民及家庭被评为“节能标兵”“优秀共产党员”“文明家庭”。

    红专南路社区积极开展各民族文化交流。社区成立初期,朝鲜族工人金花大姐,就热心组建了社区的第一支舞蹈队。今年夏天,为了让居民过一个快乐祥和的端午节,社区特地从内蒙古鄂尔多斯邀请了蒙古族歌手和舞者,与社区舞蹈队为社区居民共同表演节目。

    社区成立了少数民族领导小组、少数民族联谊会及少数民族工作调解委员会,为少数民族群众排忧解难。每年元旦前夕,社区都会召开“迎新春社区少数民族茶话会”;每逢年节,组织上门慰问困难少数民族居民;社区优先向少数民族家庭传递就业信息、安排培训;还开设预防家庭暴力、婚姻法等讲座,帮助少数民族女性适应当地文化。几年来,红专南路社区开展和谐社区建设、促进民族团结进步,在西安市连续创造出多个“第一”。

    “大家在一个社区生活,一家人不说两家话,我们就是一家人!” 闫中华表示。

    加强服务外来少数民族人员

    古称“上郡”的榆林位于游牧农耕过渡地带,自古以来不仅是兵家必争之地,更是各民族交流交往交融的舞台。2010年后,在榆林务工、经商、就学、生活的少数民族群众逐年增多。尤其是商业繁华的榆林市榆阳区,来自新疆、甘肃、宁夏等地的少数民族群众已成为该区餐饮行业的主力军。如何进一步提升少数民族人员服务管理水平、加强外来人口管理及权益保障服务工作,一直是榆阳区新明楼街道办事处的努力目标。

    新明楼街道办事处辖有的流动人口占辖区总人口的41%。除本社区原有的少数民族居民外,又有以维吾尔族、回族为主的外来人口,形成了新明楼街道民族工作的“新常态”。为做好外来少数民族群众服务工作,榆林市政府于2011年在该办事处设立了榆林市外来少数民族群众权益保障服务工作站。工作站在成立伊始便发出了一封公开信,内容涵盖党的民族政策、城市管理制度,以及工作站服务内容和电话号码,希望少数民族群众把工作站当成“娘家”。社区还建立了区内少数民族人员信息网络、少数民族民情日记、民族工作簿,以便及时向社区及工作站反映少数民族群众的诉求。

    “榆林是个特别美丽、特别包容的城市。能在这里工作生活,通过我的‘榆林市民宗联络员’身份,帮助与我一样的新疆籍外来务工同乡,为国家作贡献,我很高兴。”阿布都·许库吾买江说。

    20年前,阿布都·许库吾买江随父亲离开家乡伊犁霍城,来到榆林经营烤肉摊并定居。多年来,每逢维吾尔族节日,榆林各级民宗部门及社区工作人员都会来看望他一家;对他进行培训,将他纳入给外来务工人员介绍政策、协调化解民族矛盾的民宗联络员队伍里。在阿布都的带动下,先后有40多位他的亲戚来榆林务工,一个弟弟甚至与一位榆林汉族姑娘组成了家庭。而阿布都从结婚到3个孩子的出生、上学、工作都是在榆林完成的,榆林已成为他融入血液的第二故乡。

     “凡榆林涉及少数民族群众的纠纷案件,80%都是由我来经办。”在榆林生活多年、来自新疆伊宁的王林有个多民族家庭——父亲是维吾尔族、母亲是回族、妻子是汉族。他不仅从事律师工作,还担任了榆林市民宗少数民族联络员和少数民族群众权益保障服务工作站的法律顾问。与新明楼街道办接触多年,街道民族工作任务的繁重、工作人员的认真细致都令王林称赞:“新明楼街道办获得全国民族团结进步创建示范街办这一荣誉,实至名归。”

    在新明楼街道办管辖的八狮社区的便民服务站,专门设置了少数民族服务窗口,推出微信责任分布,配备了两辆“党员志愿服务车”,确保居民及流动人口服务畅通无阻。通过爱心中转站,将爱心物资分发到最需要的人手中;通过居民健康屋对少数民族群众进行帮扶救助,在小桔灯学堂为留守儿童、外来务工人员子女提供看管及学习辅导,居民可在手工艺室学习民族传统技艺……八狮社区只是新明楼街道办民族团结进步创建工作的一个缩影,“强管理、促和谐”的社区民族团结进步工作依然在路上。

    榆阳区政府副区长贺德飞表示:“外来务工人员的到来,促进了地区经济社会发展和民族交流交融,我们也有义务为他们更好融入本地生活提供服务与帮助。”

】【打印】【关闭窗口