您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族体育 >> 民族团结共进步 史圣故里竞风流
——陕西省第七届少数民族传统体育运动会开幕侧记
民族团结共进步 史圣故里竞风流
——陕西省第七届少数民族传统体育运动会开幕侧记
来源: 各界导报 日期: 2018/9/14 8:18:22 作者: 记者 唐冰

开幕式上,精彩的驻停表演让现场观众眼前一亮。

 

    “你像骏马一样倔强奔腾筑梦的路上,四方的朋友我们一起展开五彩的翅膀……”当激昂的旋律回响在体育场内,正在舞台总控制台忙碌的薛培艺脸上浮现出欣慰和满足的笑容。

    一场秋风吹来,史圣故里椒果飘香。9月12日,陕西省第七届少数民族传统体育运动会在韩城市开幕,万余名各族兄弟姐妹欢聚一堂,一个个真诚的微笑,伴着欢快的歌舞,沁人心脾。

    “这届民运会一定会更好看、更好玩。”薛培艺是本届运动会主题曲《骏马》的词曲作者,他说,主题曲以蒙古草原奔驰的骏马为点,以西南少数民族音乐风格为面,点面结合,寓意各民族相互融合、团结共进的美好愿望。“作为一名韩城人,我很开心自己的作品被选用,也希望能像歌里写的那样,大家都参与进来,让民族团结之花盛放。”

    1994年以来,省民运会每四年举办一次,至今已成功举办了6届。与以往相比,本届运动会参赛代表团最多,共有全省十一个市以及陕西师范大学、西安交通大学、西北大学、西藏民族大学15个代表队参赛。二十多年来,竞赛项目、表演项目在增加、比赛规模在扩大,然而不变的是平等团结、手足相亲的和谐气氛。

    有朋自远方来,不亦乐乎。开幕式前,东道主在韩城古城举行了盛大的入城仪式,50万热情好客的韩城各族群众敞开胸怀欢迎四方来宾。韩城市政协委员、丁家中医传承人丁昌民早早就抱着孙子与街坊邻居围聚在古城街道两旁,他说,“韩城是中国历史文化名城,拥有深厚的文化底蕴,省民运会能在这里举办,我们感到十分自豪。”

    纵情欢歌的绿茵场上,绚丽的民族服饰装点着运动健儿们的笑脸。身着民族服饰的各代表队入场时,精彩的驻停表演令现场观众耳目一新。

    “赛出更好成绩,展示民族风彩。”这是汉中市代表队教练员马黎华的期待。这一次,她和其他30余名队友一起,从500多公里外的汉中包车赶来,虽然路途劳顿,但是热情不减。“我们走出家乡,来了解兄弟城市和其他民族的特色文化,眼界会更宽,胸怀也更开阔。”

    不同于其他运动会,民运会不仅是民族体育的盛会,更是民族团结的盛会。同时,本届民运会还肩负着为参加明年举行的全国第十一届少数民族体育运动会锻炼和选拔体育人才的重任。

    刘帅是西安交通大学经金学院的大三学生,他的家乡在重庆市彭水苗族土家族自治县。“那里地势低洼且雨水较多,高脚就成为人们蹚水出行的重要帮手,这也是我们苗族的传统体育运动。”数月前,听说学校要组队参加民运会,刘帅主动报名参加高脚竞速项目。“能拿名次当然更好,但我觉得更重要的是有这样一个机会,让我能为促进各民族交往交流交融做点事情。”本次民运会,西安交通大学代表队正好有56名队员。“我觉得这正寓意着我们56个民族的兄弟姐妹守望相助、共同奋进。”刘帅说。

】【打印】【关闭窗口