您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 凝心聚力 画出最美同心圆
——陕西省第七届少数民族传统体育运动会开幕
凝心聚力 画出最美同心圆
——陕西省第七届少数民族传统体育运动会开幕
来源: 人民网-陕西频道 日期: 2018/9/13 18:35:34 作者: 彭扬舒

    巍巍三秦,古韵少梁,金秋九月的韩原大地天朗气清、椒果飘香。9月12日,陕西省第七届少数民族传统体育运动会在史圣故里韩城隆重举行。

    迎宾仪式上,韩城市市长杜鹏代表五十万韩城人民向来自全省的少数民族朋友们发出诚挚邀请,并和与会领导一起向各代表团赠送了礼物,共祝友谊地久天长。

    穿过千年古桥毓秀桥,共襄民族团结盛会。伴随着古朴威严的立鼓声,低沉雄浑的长号声,韩城南门城门缓缓开启,高举龙旗的护卫从瓮城飞奔而出。

    来自陕西省11个地市和4所高校(西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西藏民族大学)共15个代表团的959名运动员及裁判员、志愿者在礼仪人员的带领下穿过南门瓮城,进入韩城古城,亲身感受韩城深厚的文化底蕴和历史印记。

    第一次来到韩城也是第一次参加民运会的陕西师范大学侗族女孩杨再祺告诉我们:小时候在老家贵州曾经接触过高脚,但也只是简单的走步,当得知有机会参加此次民运会特别的兴奋。只是练习上杆、下杆、起跑、途中跑、冲刺跑讲究的是手、脚与杆契合度,在日常训练中难免会遇到动作技术的不到位摔跤,老师的悉心指导、团队里的不同民族同学的帮助、鼓励让杨再祺感到温暖。同样的,和杨再祺一样第一次参加民运会高脚比赛的西安交通大学经金学院的土家族学生刘帅表示:“能拿名次当然更好,但我觉得更重要的是有这样一个机会,让我能为促进各民族交往交流交融做点事情。”本次民运会,西安交通大学代表队正好有56名队员。“我觉得这正寓意着我们56个民族的兄弟姐妹守望相助、共同奋进。”刘帅说。

    据了解,1994年以来,陕西省民运会每四年举办一次,之前已成功举办了6届。作为民运会的“老将”安康武术教练马宜君每年都会带队参加许多不同性质的比赛项目,但对少数民族传统体育运动会却有着一份独特的感情。算上今年这一届运动会,他已经连续参加了五届少数民族传统体育运动会,从运动员到教练员,从代表团前几届只参加3-5个项目,到今年参加所有的项目,他一步步见证着陕西少数民族传统体育事业的发展历程,体验着陕西少数民族经济社会发展带来的新变化。就如他所感慨的那样,这些新变化不仅体现在少数民族群众生活质量改善上,更体现在少数民族传统体育项目作为促进民族团结进步的催化剂被越来越多的人所熟知。

    下午16时许,本届运动会开幕式在韩城市体育场举行,陕西省政府副秘书长陈俊锋出席并宣布开幕,国家民委文宣司副司长钟廷雄代表国家民委宣读贺信,陕西省体育局副局长董利主持开幕式,陕西省民族事务委员会副主任雷西明在致词中指出,第七届少数民族传统体育运动会是贯彻党的民族政策、促进民族团结进步事业繁荣发展、弘扬民族优秀传统文化,展示少数民族和民族经济发展成就的一次体育盛会。办好本届运动会必将进一步推动全省民族传统体育运动的蓬勃开展,促进各民族交往交流交融,和睦相处、和衷共济、和谐发展,进一步激励全省各族人民认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持各族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,凝聚起陕西追赶超越和全面建设小康社会的磅礴力量,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律,画出最美同心圆。

    五十六个民族,五十六份情谊,民族多彩的画卷已铺陈而开,据悉,第七届少数民族传统体育运动会以“相聚史圣故里,共襄民族盛会”为主题,在短短底的5天时间里,来自全省的回族、蒙古族、满族、藏族、朝鲜族、苗族、维吾尔族等25个民族的运动员将参加7个大项 36个小项的角逐。三秦大地的各族儿女也将借民运东风戮力同心,为陕西的民族体育事业发展同力协契、添砖加瓦!

】【打印】【关闭窗口