您所在的位置首页 >> 三秦采风行宣传活动 >> 秦岭深处的坚持
——记陕西省民委驻农丰村扶贫工作组
秦岭深处的坚持
——记陕西省民委驻农丰村扶贫工作组
来源: 中国民族报 日期: 2018/9/11 8:26:37 作者: 杜飞雪

    从西安至商洛市镇安县西口镇农丰村,需翻越中国地理南北分界线秦岭。秦岭高速和一条条隧道将曾经的天堑与危途抛在了时代的身后、西安至镇安县城的110公里,只需车行一个半小时;但从镇安再到农丰村的50公里山路,若一切顺利,也需要一个半小时。而修路、断路、堵车、塌方等状况,常令最后这50公里变得不可预测。

    农丰村是秦岭腹地、山高沟深的贫困山区。此时,陕南地区已入汛期。车行雨中,河水暴涨,沿途多处塌方,时有工程车在抢修道路。

    早在20多年前,农丰村就是陕西省民委的定点扶贫村,农丰人的生存状况始终牵动着省民委的目光。尤其近年来,陕西省民委向镇安县2个回族镇和10个民族乡先后投入了2000多万元少数民族发展资金。其中,每年都有100万元的项目资金投放在了农丰村。

    李晖和康云峰是省民委第四批驻农丰村干部。当省民委来检查的一行人终于安全抵达农丰村时,两人仍在便民工作室中忙碌。2015年,省民委开始派干部驻村帮扶,扶贫力度也随之加大,先后为村里完成了水、电、路入户、厕入院等基础设施建设,修建了村医务室,完善了农村医保,实施健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫及兜底保障,安全住房及移民搬迁工作也已完成。省民委还帮助村民引入技术与资金,种植食用菌、红豆杉,建起了大棚和厂房,形成菌棒加工、菌类培育、冷藏、烘干生产一条龙。另外,特色养殖也在推行中。两年前还只知种庄稼的农丰人,开始向科学种植(养殖)及产业化发展迈进。

    农丰村便民工作室不大,爱心书屋和爱心超市占去了房间一半的面积,书籍及超市中的日用商品,皆来自省民委发动的社会各界的爱心捐赠。书屋对村民免费开放,贫困户和对村中有贡献者可通过积分免费兑换超市商品。

    “趁天还没黑,我们还是先去看望附近的结对户吧。”省民委民族一处调研员程伟提议道。省民委在村里有18户结对子帮扶户。一行人刚进屋,又冒着大雨出了门。

    雨中的山村异常宁静祥和,几只大白鹅正在水泥地上漫步,它们是农丰村历史上的首批鹅“居民”。驻村第一书记李晖介绍说,一个多月前,省民委联系了西安一养殖企业进村考察,发展鸡鹅养殖。可村民担心没养过、养不起、养不活、没销路,没人愿意尝试。于是,李晖留下了3只乳鹅试养。“你看它们长势好吧。鹅生长期短、出肉量高,白天自己寻草吃,晚上关好笼子就行。另外,鹅的防疫和日后销路我们也都联系好了,村民的顾虑也基本打消了。”目前,省民委出资采购的1万只鹅苗,已发放到农户家中,将会有320户农户受益。

    农丰村共有446户人家,其中,建档立卡贫困户120户,在册贫困户105户。依据每家具体情况,贫困户被分为有能户、弱能户和失能户三类,农丰村计划有能户今年脱贫、弱能户2020年前脱贫、失能户进行兜底。

    67岁的辛恒年和70岁的妻子,都有不同程度的残疾,因为有一女儿外出务工,被归为弱能户。两位老人家身残志坚,喂养了4头猪、2头牛和15只鸡,据扶贫政策,喂养的这些家畜可获得1950元补助。院中晾晒的金银花、野菜也是老人的经济来源。记者与工作组来到老人家时,辛恒年正在灶台上做晚饭,见工作组来了,赶紧把大家迎进屋子,又询问孙子助学金的事,李晖耐心地向他解答。工作组的车开出很远,辛恒年依然站在路边挥着手。

    王朝贵家也是省民委的结对户。王朝贵因家庭变故而致贫,3个年幼的孙子跟着他们夫妻俩一起生活。王朝贵夫妻有能力、愿意干,前年,工作组出资1万元为王朝贵购买了猪仔,建了猪圈,如今已繁衍出50多头生猪,王朝贵成了村中的养猪大户。

    “我们扶贫更需要鼓励、帮助群众勤劳致富。扶贫先扶‘志’和‘智’。”结束两家探访后,李晖感慨道。受知识、地理、历史等现实条件制约,部分群众形成了“等、靠、要”的思想,脱贫一心靠政府,自身动力不足。扶志扶智任务依然艰巨。

    李晖和康云峰皆年过四十,正是家庭责任与负担最重的年龄段,驻村工作无疑令他们无法兼顾家庭。谈及对驻村4个月的最大感受及工作中遇到的最大困难,康云峰想了想,说:“改革开放40年,我国经济社会发展取得了巨大成绩,但仍有部分地区群众生活艰苦,脱贫攻坚任务艰巨。部分群众只看眼前‘芝麻’利益,我们千辛万苦地拉来项目、争取到资金,他们不响应甚至扯后腿。我们扶贫干部两头挨批评,有时候真委屈。但想想农民受现实制约看不到山外,也就理解了。扶贫驻村是辛苦,更要响应习总书记号召,撸起袖子加油干。”

    雨还在下,农丰村已被夜色笼罩,村道两旁桔黄的路灯光散发着暖人的光芒。这是去年陕西锦翔饭庄的董事长、回族企业家陶锦翔为支持农丰村脱贫攻坚、加强民族团结,通过省民委捐款31万安装的路灯。广泛动员、组织各界社会力量奉献爱心,企业回馈社会、参与乡村建设,也是省民委驻村工作重点工作之一。

    如今,农丰村已被确定为市级农业生态示范园区,初步形成了中药材、核桃林果业、畜牧养殖、劳务四大主导产业,贫困户也有了稳定的收入来源。

    安排好省民委一行人的食宿,已是深夜。李晖扭头向康云峰提议道:“省上扶贫工作互检组明天一早进村检查工作,今晚我们再加加班,争取把配合工作做得更充分些。”

】【打印】【关闭窗口