您所在的位置首页 >> 三秦采风行宣传活动 >> 用心用情推进民族团结进步
——西安市莲湖区北院门街道办事处创建纪实
用心用情推进民族团结进步
——西安市莲湖区北院门街道办事处创建纪实
来源: 民族一处 日期: 2018/8/24 8:33:32 作者:

    西安市莲湖区北院门街道办事处,位于古城西安市中心,总面积2.66平方公里,辖管12个社区,常住人口约8万人,其中回族群众3.2万人,同时还有藏族、朝鲜族、维吾尔族、满族等多个少数民族,主要集中在北院门历史文化街区(俗称“回坊”),是西安市乃至全陕西省最为主要的少数民族聚居区。

    近年来,北院门街道坚持以创建全国民族团结进步示范区为主线,全面贯彻党的民族宗教政策,狠抓街区经济发展,大力实施民生保障工程,积极举办形式多样的宣传教育活动,有力促进了地区民族团结和稳定发展。通过创新群众工作理念,在民族社区全面推行白秀兰“360”群众工作法,创新“七个一”(“高举一面党旗”、“建好一支队伍”、“帮扶一个家庭”、“结好一帮对子”、“做实一件事情”、“发挥一技之长”、“带活一片区域”)群众工作机制,以“六百惠民”(进百家门、问百家事、知百家情、解百家忧、聚百家宴、暖百家心)活动为抓手,用心用情做好民族工作。加大民生保障力度,在群众住房、就业、养老、医疗、教育以及计划生育、劳动维权、困难救助、精准扶贫等各个领域,优先向少数民族群众倾斜,不断拓宽保障覆盖面,加大保障力度,为群众办实事、解难题、送温暖。

    注重发展民族教育事业。严格落实义务教育,在加强教育引导的基础上,与辖区各社区、中小学校签订“控辍保学责任书”,确保中小学入学率100%。近年来,共有400多名少数民族学生考入大学,升学率连年上升。加大捐资助学力度,成立社区教育基金会,多方联系社会爱心组织及企业捐资助学,先后资助贫困学生500余名,资助金额近100万元。

    丰富民族团结教育形式,通过举办市民文明讲堂、推选五好文明家庭等多种形式,深入发展社区教育和家庭教育。街道先后被西安市委、市政府评为“西安市民族团结进步创建活动先进单位”、“西安市第五次民族团结进步模范集体”,2015年被陕西省委、省政府评为“全省民族团结进步模范集体”。

】【打印】【关闭窗口