您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族教育 >> 一封来自西藏仲巴县中学的喜报
一封来自西藏仲巴县中学的喜报
来源: 民族一处 日期: 2018/8/23 15:16:20 作者:

    2018年7月11日,西安市浐灞第一中学收到一封来自西藏仲巴县中学的喜报。喜报中写到“我校学生措姆2018年中考取得了616.5分的好成绩,一举打破了仲巴县中学历史最高分记录”。

    三年前,由于仲巴县教育发展相对滞后,内地西藏初中班招生考试没有学生上线。仲巴县委、县政府对此高度重视,教育局也十分关注,通过大家的共同努力,为农牧民子女措姆在内地联系了一所办学理念先进、校风学风优良的学校就学——西安市浐灞第一中学。该校高根宏校长及相关校领导了解情况后深受感动,第一时间主动提出减免措姆同学部分就读费用,并表示尽最大努力为措姆创造优良的学习生活环境,为推进西藏基础教育发展贡献学校和自己的绵薄之力。

    学校领导和老师给予了措姆无微不至的关怀和鼓励。高校长专门为她安排了辅导教师,制定科学的学习计划,专攻薄弱学科。三年来,班主任和任课老师利用空闲时间陪她聊天散心,帮她克服紧张情绪,让她快速而全面融入班级氛围、融入集体生活;各族学生也纷纷伸出温暖友爱之手,让措姆融入民族团结和力争上游的学习生活中。

    西安市浐灞第一中学西藏班的主要生源来自阿里地区和藏北地区,两地也被喻为“高原中的高原,极地中的极地”,教育资源较为匮乏。尽管孩子们都很优秀,但初来学校时,近1/3学生的汉语理解力不过关,数理化英学习困难。为此,浐灞一中的老师们不仅利用课余时间为孩子们补课、编写《汉语过关》校本教材,还通过设置“奋进班”“优秀奖”“进步奖”,激励学生进步;对非中考学科开展混班教学,开展藏汉英三文大赛、书法比赛、作文比赛,创造语言环境等方法,助力学生提高成绩。2016、2017、2018连续三年在西藏内地班联考中实现零淘汰,教学质量一跃达到全国中上游水平。

】【打印】【关闭窗口