您所在的位置首页 >> 三秦采风行宣传活动 >> 民族团结三秦采风行活动日志
民族团结三秦采风行活动日志
来源: 民族一处 日期: 2018/7/16 10:59:48 作者: 程伟

    民族团结三秦采风行从6月25日到7月9日,终于完成了阶段性任务,在整整两周的时间里,记者们跑遍了全省大多数民族团结创建示范单位,截至目前已有近十篇稿件在《中国民族报》、《陕西日报》、《各界导报》、《人民网》、《西部网》等媒体上刊发,展示了我省改革开放以来民族团结进步创建工作取得的成绩。作为参与者,节选了几篇日志刊登出来与大家共同分享。

 

    6月26日  小雨

    浐灞第一中学是我们采访的第一站。今天,我是第三次来到学校。第一次来学校还是一年前,学校举行“我在西安有个家”陕藏学生结对子活动,当时就很激动,就想认个藏族学生当自己的孩子。第二次是今年的“六一”儿童节,我陪同王爱民主任、雷西明副主任参加“故事分享会暨全国第五批民族团结进步创建示范学校授牌仪式”。当时听到每一个感人的故事时,泪水就不自觉的往下流,高根宏校长坐在我的右边,不停的给我递上纸巾,我悄悄的看看他,他也是泪流满面。他告诉记者,省民委领导非常关心藏族孩子的成长,给予学校极大的帮助和鼓励。学校获得国家级的奖励与省民委的指导和帮助密不可分,这次又带多家新闻媒体来采风,我们一定要不辜负大家的希望,把孩子培养好,为国家、为民族、为社会做出更大的贡献。

    高校长介绍说,今年参加省上举办的民族团结进步创建工作研讨培训班,把我的思路也打开了,参观北京56中学,让我明白了不仅要汉藏一家亲,而且要56个民族一家亲。回来后,我就安排了全体同学绘制56个民族服饰的课外活动,今年我还要在学校组建一个民乐乐队,让藏族孩子吹响葫芦丝,回家的时候给父母表演。

    中国民族报社的记者杜飞雪老师是藏族,她非常羡慕孩子们的学习环境,既能学习本民族的语言文字,又能学习国家通用语言文字。在学生食堂,记者们与孩子吃饭交谈,勉励他们要努力学习,成为有用之才。

 

    6月29日  小雨

   车到咸阳西藏民族大学门口,咸阳市民宗局张俊伟科长早已在学校门口等候,由于我们早到了半个小时,学校宣传部刘新勇副部长带我们参观校史馆。西藏民族大学是西藏和平解放后党中央为西藏创办的第一所高等学校。今年是学校建校 60 周年。60年来,数万名各族毕业生带着母校熔铸而成的民族团结进步的血脉,用自己的行动引领了西藏经济社会发展和民族团结进步的伟大事业。

    四十一位省部级干部出自西藏民族大学,一家几代毕业于西藏民族大学,这里也是才旦卓玛老师的母校,看见才旦卓玛老师的照片,耳边不由响起了《唱支山歌给党听》的优美的旋律。

    在西藏民族大学会议室,我见到了丁海燕老师。由于采访时间紧张,我们无法到旬邑,只好让丁老师来咸阳。丁海燕老师是旬邑县马栏山区的一名回族乡村女教师。她扎根山沟,默默耕耘,一干就是三十多个年头,用她朴实的人生给山区教育事业添上了一道靓丽的风景。丁海燕老师一边听学校领导介绍工作,一边用手使劲的压着头,她显得很疲倦。后来和丁老师交谈,她说最近头痛的很厉害。快到吃饭时,丁老师执意要走,我们再三挽留,丁老师说,现在不走就赶不上铜川的班车,今天就回不到旬邑了,学校的孩子她也放心不下。杜飞雪老师紧紧的抱住丁老师,我看的出,那是她对丁老师的敬意。我突然感到对不起丁老师,那么远的跑来,身体还有病,一顿饭也没有吃,就要走。而我只图自己方便,没有考虑到丁老师的不易。采访几天来,是我考虑最欠缺的。

 

    7月3日 大雨

    车从安康出发,经过两个多小时的行程,我们来到镇安县城。民宗局余翔副局长陪同我们前往西口镇农丰村。一路上雨下个不停,河水湍急而混浊。沿途多处坍方,有工程车辆在抢修道路。几个小时候后,我们见到了第一书记李晖和康云峰。简单介绍了村子里的情况后,我们来到贫困户辛恒年家,灶台上正做着面片,和他攀谈后了解情况后,看天色已晚,我们准备上车到另一家贫困户家去。辛恒年把李晖拦着,李晖耐心的给他讲解着政策。雨越下越大,我们来到养殖大户王朝贵家,王朝贵因为家庭变故,留下三个年幼的孩子。记者们在房檐下和李书记了解工作情况。西口镇书记打来电话催我们吃饭,在书记三次电话后,才依依不舍的结束了今天的采访。

    晚饭后,雨越下越大,安康等市都发布了暴雨蓝色警报。只能住村上的小旅馆了。条件好的(有厕所)房子给了女记者。夜里雨一直在下,窗外河水声异常的响,像个怪兽在叫。我真怕第二天回不去或有什么闪失。

    天刚放亮,鸡叫了头遍,我实在睡不着,就到街道上转转,陕南山区的空气真新鲜。雨珠挂在花瓣上,是那么的好看。早饭时,记者们又不停的问着李晖和云峰村子里的事情。九点钟,省上扶贫工作互检组要来。李晖和云峰又要配合他们检查,我们只好告别,告别时心里别有一番滋味。

    车在返回镇安途中,前方坍方,只好绕道,幸好余副局长经常下乡,路比较熟悉。经过四个小时,也不知道转了多少个弯,车终于走上了大路。到了县政府,我们为了赶路,简单就餐后继续前行。高速路上又是堵车。唐冰记者在车上安静的写稿子,我和陕报社戴老师聊着天,打发着时间。走走停停,终于见到了曲江收费口。后来收听新闻,安康等地下暴雨,多处塌方和泥石流,2万多人受灾。

 

    7月6日  多云

   从西安集合后,我们一路奔赴榆林,今天天气不错,大家心情也不错,唐冰由于单位有安排,推荐了张璐记者与我们一路前行。在高速路上长时间的行驶,司机也有些疲倦。杜老师在采访中一直要求坐副驾驶,按她的话说,她要把陕西的美景看个够。到了服务区后,我跟杜老师说,我坐在副驾驶带车,杜老师好像明白了我的意思,然后坚决的说,我们都不坐副驾驶位。九个多小时,到榆林后就到了晚饭时间。

    星期六早上,榆林市榆阳区新明楼街道办事处会议室里,我代表省民委和榆林市民宗局李秋霞副局长一起给新明楼街道办授牌。我很激动,这是我第一次代表单位。台下还有多家媒体和近百名工作人员。授牌接受后,我们来到八狮社区。八狮社区我以前来过,并且以八狮社区典型事例上报了国家民委和省委、省政府。社区书记陈丽丽为记者们介绍社区多年来开展的为少数民族服务的感人故事。我在院子里看着几个孩子在玩耍。我突然想起,杜老师想要一本《梁家河》。杜老师在采访白秀兰主任时,看到她在领读《梁家河》,就向我要一本。我一直将书放在包里,本来想在安康市鼓楼社区的党员活动室里赠送给她,当时杜老师在采访,没顾的上。后来想找个有党旗的地方还不容易。这次在八狮社区不能错过,我邀请随行的记者老师为我和杜老师在党旗下照了一张赠送《梁家河》的合影。书的扉页上写着“共同学习、共同进步”。

】【打印】【关闭窗口