您所在的位置首页 >> 三秦采风行宣传活动 >> 尽己所能诠释“慈悲为怀”
尽己所能诠释“慈悲为怀”
来源: 各界导报 日期: 2018/7/13 8:37:15 作者: 记者 唐冰

    每周二、周四和周六、周日下午5点,在西安城墙西北角的广仁寺旁,60余名无家可归的流浪汉便聚集在此,等待着他们的晚餐。

    “佛家讲慈悲为怀,广仁寺的发展靠的是信众支持,善举自有善报,作为一名佛门弟子,我们更要将佛祖的恩泽广布大众。”为流浪汉提供晚餐,广仁寺已经坚持了十多年,提起做这件事的初衷,广仁寺住持仁钦扎木苏如是说。

    毕业于内蒙古佛学院的仁钦扎木苏曾任内蒙古大召寺常住。2001年,一封来自广仁寺的邀请函,牵起了仁钦扎木苏与西安的缘分。

    “广仁寺是陕西地区唯一的一座藏传格鲁派寺院,当年清圣祖康熙皇帝下令建造寺院时,就以‘广布仁慈’为寓意起了这个名字。”仁钦扎木苏介绍,刚来广仁寺时,这里的条件远不如想象中的好。“前几年吃了很多苦,其中生活、饮食上的不习惯还能克服,但人生地不熟,语言不通,各项事务难以开展,这些才是真正的困难。”仁钦扎木苏笑着说,当时所有的艰难困苦,今日回看,已经成为修行的一部分。“正是我们内心坚定的愿力希望把广仁寺发展好,佛菩萨给予加持护佑,信众也多方支持,才最终坚持下来。”

    十七年来,为恢复广仁寺的历史原貌,增强广仁寺的宗教文化氛围,仁钦扎木苏带领全寺僧众自筹资金,先后修建了广仁寺山门、佛祖白塔八座等,对寺院各殿堂全部维修,重新彩绘。“特别是根据藏传佛教仪轨,我们打造了全国唯一的精品千佛殿和全国首座黄财神千佛殿及护法殿、长寿殿,陕西唯一的大型金瓦殿、达赖班禅行宫,塑造了陕西省最大千手观音及木雕强巴佛、佛祖十二岁等身像等。”广仁寺院内墙壁上,多处都画有寓意生活团结和睦、和平宁静的祥瑞图。仁钦扎木苏说,藏传佛教在汉地扎根结果、广结善缘,离不开信众们的支持,广仁寺更要结合藏传佛教特殊属性,弘扬佛法和中华民族传统文化,积极搭建少数民族地区与内地交流平台,为加强民族团结作出应有贡献。

    数年来的努力,使得广仁寺寺貌焕然一新,庙宇规整有序,香火日渐兴盛,寺内所藏的文物,经过整理、考证,如今被妥善保护,展览给大众,绽放出熠熠光彩,展示出它们应有的价值。在发展寺院的同时,仁钦扎木苏也在寻找一切机会回报社会。

    “2005年的时候,我听说来自英国的托尼在给流浪汉发放免费晚餐,很是感动,一个外国人都能卖掉家产来西安做这样的善事,我们更应该比他做得更好。既然托尼每周一、三、五已经在发了,那我们就在他不发的时间发。”仁钦扎木苏说,为了更好、更多地帮助有困难的人,寺院于2011年发起成立广仁慈善功德会,并取得合法慈善团体资格。功德会以“日行一善,每日一元。帮助他人,快乐自己。”为宗旨,现已拥有会员3500多名,慈善捐赠累计支出800多万元。

    “佛教本身就有慈悲济世的传统,很多人都有行善的愿望。”仁钦扎木苏介绍,功德会会员多来自寺院信众,为了不让大家失望,功德会实行财务公开透明制度,进出一元钱都可公开查询,每一元钱也都要花到点子上。

    青海玉树大地震、四川雅安大地震、甘肃舟曲泥石流、陕西勉县地震泥石流、内蒙古赤峰雪灾……面对各种灾难,广仁寺慈善功德会都及时号召信众捐款捐物,组织志愿者到现场救助;新年祈福、端午节送粽子、腊八节施粥、中秋节和春节走访慰问贫困户……多年来,功德会结合自身优势,有计划、成规模地开展慈善事业,不断拓展慈善救助覆盖面,帮助和救助需要帮助的人,得到了社会各界好评。

    “最近我们准备在广场旁开一家免费餐厅,每天供应五百人份的饭菜,把流浪人员请进餐厅吃饭。”仁钦扎木苏说,“能够做这些事,更多的要感谢那些出钱出力的护法志愿者们,他们很用心,很辛苦,但我也相信他们的内心是很幸福的。”

】【打印】【关闭窗口