您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> 带着我的葫芦丝回西藏 再奏一曲《友谊地久天长》
带着我的葫芦丝回西藏 再奏一曲《友谊地久天长》
来源: 人民网—陕西频道 日期: 2018-7-8 作者: 袁璐

    “一年没回家了,这次回家我一定要带上我的葫芦丝给我的‘阿爸’、‘阿妈’吹奏一曲,和他们讲讲我在西安的汉族朋友,在西安的‘阿爸’、‘阿妈’,想必他们一定会很高兴”,刚刚在浐灞一中“陕藏一家亲 弘扬民族情”2017级西藏班学生返藏欢送仪式暨民乐培训基地揭牌仪式上演奏完的13岁藏族学生党措德吉这样告诉我们。

    按照内地西藏班相关管理规定,西藏班学生初中学习三年,在第一年暑期可返藏探亲,这也是党措德吉在西安求学一年后第一次准备回家。在西安求学的一年里,党措德吉和她另外96位来自西藏七个地市的小伙伴,在文成公主的故乡收获了知识、强壮了体魄,也结交了朋友、发展了特长,从懵懂少年成长为一个有智慧、有目标、有理想的人。“要完成暑假作业,主动为父母做一件或多件事情,返回小学母校拜访恩师,汇报在浐灞一中的学习和生活体会……”校长高根宏深情的对孩子们说。

    陕西省民委民族处副处长马震、西安市民委民族处处长贺俊海、西藏自治区驻西安办事处办公室主任王大春、西安市民委民族处副处长张孝彪,以及陕西省葫芦丝埙陶笛专业委员会副会长李同生、答小年出席了活动。

    活动现场97位西藏班学子载歌载舞,热情如火的《吉祥谣》,催人泪下的《阿妈》,温暖怡情的《一个妈妈的女儿》,展现了陕藏学子积极向上的精神面貌,诠释了民族交往交流交融的深刻含义。在故事分享环节,《我在西安有个家》《我的藏族同学》两个故事以西藏班学生和本地班学生为视角,通过“给父母的一封信”和生活趣事的方式、陕藏学子简单纯朴的话语,让大家深深地感受到陕藏学子的情谊和西安的“温暖”……视频环节感人肺腑,一张张真切而甜美的照片记录了2017级西藏班学生一年来的生活、学习日常,展现着新一代青少年的风采。

    活动中,陕西省民族管弦乐学会葫芦丝埙陶笛专业委员会民乐队、葫芦丝乐队的老师们献上了精彩的演出。党措德吉和浐灞一中葫芦丝社团陕藏学子演绎的葫芦丝曲目《友谊地久天长》,更是赢得了现场观众如雷般的掌声,民族团结的旗帜迎风飘扬。与此同时,“西安市浐灞第一中学民乐培训基地”正式揭牌。这也是省民族管弦乐学会葫芦丝埙陶笛专业委员走进校园建立的民族器乐培训基地。

    带着对这一年的美好回忆,带着对家的期盼,带着老师们的谆谆教诲,7月中旬孩子们将在浐灞一中老师的护送下带着“陕西十大怪”美食礼盒返家,将这浓浓的古城味道带回西藏,再奏一曲《友谊地久天长》。

 

】【打印】【关闭窗口