您所在的位置首页 >> 民宗要闻 >> “这里各民族群众都亲如一家”
——安康市汉滨区鼓楼社区见闻
“这里各民族群众都亲如一家”
——安康市汉滨区鼓楼社区见闻
来源: 各界导报 日期: 2018-7-6 作者: 记者 唐冰

喻庆秀向工作人员咨询相关救助政策

 

    今年穆斯林斋月前,52岁的喻庆秀终于盼回了自己失踪25年的弟弟。“弟弟回家的时候,是社区的工作人员帮着从救助站接回来的;端午节时,社区领导还来看望。现在弟弟住院,我想过来了解有没有什么救助政策。”7月2日,记者在安康市汉滨区鼓楼社区采访时,偶遇前来咨询政策的喻庆秀。说起自己所在社区,她难掩内心的感激。

    喻庆秀从小就在鼓楼社区里长大,在这个面积不足1平方公里的社区里,居住着回族、维吾尔族、蒙古族、藏族等8个少数民族群众,其中回民群众占到60%,是安康少数民族主要聚居区。“我们社区好,工作人员热情负责,经常组织各类活动,还举办健康知识讲座,生活在这里的各民族群众都亲如一家。”喻庆秀说。

    每逢节庆大家共聚一堂

    在鼓楼社区,每逢有节庆活动,各族群众都欢聚一堂共同庆祝。社区还主动邀请辖区内外少数民族群众参与,通过互动交流增进大家对民族风土人情、风俗习惯的了解,增进彼此间信任,促进各族群众交往交流交融。

    今年38岁的阿布杜·买买提来自新疆和田,在安康市大北街口,他经营烤肉店至今已8个年头。2016年起,阿布杜·买买提添了一个新身份,担任鼓楼社区治安巡逻员。“按照公众参与、公众受益的原则,我们组建了一支30人的社区治安联防队,每天24小事巡逻,保障社区和谐稳定。”社区主任吴爽珍说,阿布杜·买买提虽然不在鼓楼社区居住,但由于这里少数民族群众多,牛羊肉交易比较集中,久而久之大家和他越来越熟悉。如今,阿布杜·买买提已成为社区里的积极分子,遇到大家有困难都会主动帮助。

    既要团结和谐还要腰包鼓鼓

    南正街是安康市内一条颇具民族风情的文化旅游街区,在这条长300多米的街道,坐落着3座清真寺,沿街商户多以经营少数民族餐饮为主。“过去这里市政设施陈旧,环境卫生也差强人意。”吴爽珍说,在社区党支部书记马英多方呼吁下,南正街改造方案正式落地并被列为市上重点建设项目。政府投资5000万元,历经两年,建成了一条风格迥异的少数民族特色街区。

    环境的改善为居住在这里的少数民族群众创业发展带来了商机,经过改造的老房子,既可以自己做生意也可以出租,许多群众都开店做起了买卖,一些老手艺活也得以发扬光大。据不完全统计,2017年,社区回民群众人均增收2000多元,改造后的街区让大伙享受到了实惠。

    把爱渗透到社区的每个角落

    “民族团结不是一句口号。”吴爽珍介绍说,近年来,社区把孤寡老人、留守儿童、贫困群众作为工作重点,建立“一对一帮扶机制”,充分整合社区资源开展体检、帮扶等活动,还为辖区内少数民族贫困家庭大学生争取助学资金。“我们还大力倡导孝老爱亲、知恩感恩,定期开展‘最美家庭’‘好媳妇’‘好婆婆’等评选活动,把爱渗透到社区的每个角落。”

    在鼓楼社区服务中心办公室外墙上,挂着由两个爱心拼成的“心愿墙”展板,上面贴满了来自社区群众的小小心愿。

    “我儿子胡正林身体不好,我想有医生到家给看一下。”在展板上,记者看到这样一则小心愿,落款时间为2017年10月27日。吴爽珍说,在看到这则心愿的第一时间,社区工作人员就帮助联系医生去家里给胡正林作了检查。“只要大家的小心愿在我们能力范围内可以解决,我们都会在第一时间给予回应。”

】【打印】【关闭窗口