您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族教育 >> 看到孩子们纯真的笑脸一切烦恼烟消云散
刘西艳说:“做慈善收获远比付出更多”
看到孩子们纯真的笑脸一切烦恼烟消云散
刘西艳说:“做慈善收获远比付出更多”
来源: 各界导报 日期: 2018/7/3 8:43:06 作者: 记者 唐冰

    直到6月25日晚上回到家,刘西艳悬着近一个月的心才算是落了地。

    “本来‘六一’的时候就该接孩子们过节,但却总是因为工作上有其他事情走不开。”刘西艳心中所牵挂的,是西安市莲湖区星星残疾人家园的孩子们。从10多年前开始资助他们的生活学习,当了他们的“临时妈妈”起,这些孩子们就住在了她心底最柔软的地方。

    刘西艳是西安一家清真餐饮企业的总经理。自1998年企业创办以来,先后获得“全国民族团结进步模范集体”和“全国民族团结进步创建活动示范单位”等荣誉。但在刘西艳看来,企业发展过程中,最有意义的,还是在于其对社会的贡献和回报。

    星星残疾人家园目前生活着30多个残疾孩子,大多为智力残障,面对陌生人都很恐惧。“这些孩子,有的不太会走路,有的一直低头不说话,让人看起来很是心疼。”从2011年起,每年“六一”国际儿童节前后,刘西艳都会把孩子们接到自己的企业,与员工们一起为孩子们过节。

    “孩子们常年都在家园里,几乎很少有出来的机会,所以每年出来过节几乎就是孩子们一年中最开心的时间了。”园长马治义说,每次知道要出来,孩子们通常都会开心地好几天睡不着觉,还努力地排练歌曲和舞蹈。

    今年“六一”前后,由于一直忙于工作,接孩子们过节的计划搁浅再搁浅。“有好几次,员工们都跑来问我什么时候去接孩子们,我当时心里除了着急和歉疚,更多的是感动。”刘西艳说,今年6月25日才有机会接星星家园的孩子来企业过节。

    在她的企业里,许多员工也都主动当起了孩子们的“临时妈妈”,每年一到时间,大家都操心着这件事,自发主动地为孩子们准备礼物。

    “压力再大,只要看到孩子们开心快乐,我自己的身心都能得到修复。”刘西艳说,做餐饮,难免会因为一些烦琐的事情引起心情不好,但每次看到孩子们纯真的笑脸,一切烦恼瞬间烟消云散。“哪怕就是这一次很简单的活动,都足以让我津津乐道一个月。”

    到回族敬老院做义工、扶助陕南山区贫困户、资助山区贫困小学……除了与员工关爱星星家园的孩子们外,刘西艳还带着员工一起尊老敬老、赈济灾区、捐资助学等等,“我们的员工经济能力有限,但都尽己所能出力,不管大事小事。做慈善已经成为我们企业文化的核心。”

    除了是一名热心慈善公益事业的企业家,刘西艳还是连任四届的省政协委员、省妇女代表大会代表、省女企业家协会副会长……“这些头衔对我来说更是监督和鼓舞,时刻提醒我要肩负起更多的社会责任和义务。”在每一次开会、调研中,刘西艳也总是积极提出自己的想法和建议,甚至拉着大家和自己一起扶贫济困。

    “做这些事情,我不认为自己是给予者,因为我收获的远比付出的更多。”刘西艳说,通过做慈善,不但自己受益匪浅,团队在思想觉悟和道德修养方面也得到了教育和提升。“大家更懂得热爱生活、关心他人,甚至我的家人和孩子也能从中受益。”

】【打印】【关闭窗口