您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族团结 >> 各族人民的幸福生活是奋斗出来的 —— 二论开创新时代民族工作新局面
各族人民的幸福生活是奋斗出来的 —— 二论开创新时代民族工作新局面
来源: 国家民委网站 日期: 2018-1-30 作者:

    到2020年如期全面建成小康社会,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,而打赢脱贫攻坚战,是新时代新征程上最重要的使命和任务。2018年是全面建成小康的关键一年,也是“十三五”规划承上启下的落实推进年。民族地区作为脱贫攻坚的主战场,更要抢抓机遇、拼搏快上,在新时代洪流中实现全面跨越式发展。

    新时代我国社会主要矛盾发生了重大变化。论发展不平衡,东西部发展差距拉大是我国发展不平衡的最大短板之一;论发展不充分,民族地区发展相对滞后是我国发展不充分的集中体现。聚力脱贫攻坚,推动民族地区又好又快发展,一直是民族工作的重要内容。2017年,国家民委召开了全国民族自治州全面建成小康社会经验交流会,组织开展“三区三州”深度脱贫攻坚调研;稳步实施促进民族地区和人口较少民族发展规划,国办印发《兴边富民行动“十三五”规划》;履行武陵山片区联系单位职责,分别与17个部门就12个行业1072个项目进行对接,落实投资5300亿元;少数民族发展资金投入不断加大,同比增长20.7%。在各方共同努力下,2017年民族地区实现了飞速发展,脱贫攻坚取得阶段性成果。

    但是,要让起步于不同社会形态、发展水平存在差异的各个民族同步进入小康社会,任务还相当艰巨。我们要抓住新时代着力解决发展不平衡不充分的机遇,抓住区域协调发展、乡村振兴等重大战略实施的机遇,着力抓重点、补短板、强弱项,大力完善实施好差别化的区域政策,推动民族地区在融入国家发展战略中加快发展。

    要聚焦脱贫奔小康。坚持从实际出发,以人民为中心,既解决好物质贫困问题,也解决好精神贫困问题。应把有限的力量更多放到扶志和扶智工作上,包括举办脱贫攻坚培训班、开展少数民族参观团活动、组织委属单位干部到“三州”挂职及开展多层次交流合作等。要进一步用好少数民族特色村镇建设这一抓手,推动民族地区的文化生态旅游深度融合,为脱贫攻坚探索新路、作出示范。

    要深化兴边富民行动。兴边富民行动是民委工作的一大特色品牌,推行18年来成效显著,中央已经明确把兴边富民行动作为促进区域协调发展的重要举措。十九大报告对加快边疆开放发展也提出了明确要求。我们要抓住这一机遇,结合“一带一路”建设,着眼国家整体利益做好统筹谋划,争取更大的力度和更多的支持,发挥好兴边富民行动在国家发展战略中的重要作用。

    要实施好扶持民族地区和人口较少民族发展规划。抓住开展中期评估的契机,保持规划实施的连续性和前瞻性,推动解决好“十三五”规划落实中存在的困难和问题。对于少数民族发展资金和项目,要加强审查把关、监督检查,防止出现违纪违规行为,以发挥其最大效益。

    “任何一个民族、任何一个地区都不能落下”,这是中国共产党对全国各族人民的庄严承诺。幸福生活是奋斗出来的。只要我们发挥好社会主义制度的优势,同舟共济,艰苦奋斗,就一定能创造出新的人间奇迹,让各族人民都过上幸福生活。

】【打印】【关闭窗口