您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族文化 >> 苗族文化陈列馆在汉中市镇巴县开馆
苗族文化陈列馆在汉中市镇巴县开馆
来源: 办公室 日期: 2017/5/10 8:53:44 作者:

    4月25日,由陕西省民委投资建设的苗族文化陈列馆开馆,同时,汉中市镇巴县国家级少数民族特色村寨文化旅游活动周启动。

    镇巴苗族文化陈列馆是我国位置最北、规模最大的县级苗族主题陈列馆。馆内展示了苗族长桌宴、刺绣、服饰、生产生活工具等,通过大量实物、图片、文字资料和视频多媒体展示,介绍了苗族迁徙历史、文化传承、生活风俗、饮食习惯以及远景规划等内容,记述了镇巴苗民的起源和发展,对于该县苗族文化的保护和传承具有非常重要的意义。

    近年来,陕西省民委高度重视少数民族传统文化的传承保护与创新发展,大力弘扬少数民族优秀传统文化,着力推进少数民族传统文化创新,充分利用自然生态与文化资源优势,把少数民族传统文化开发与发展旅游融合推进,投入大量资金,扶持少数民族特色村寨建设,有效改善了当地民生,促进了经济、文化和社会事业发展。

    为推动苗乡旅游文化产业发展,镇巴县国家级少数民族特色村寨文化旅游周活动同时启动,以推动中国最北苗乡青水镇的品牌文化建设和旅游资源开发为重点,力求通过活动进一步扩大少数民族特色村寨的影响力和知名度,吸引游客及投资项目,助力少数民族聚居地方经济社会发展。活动当天,汉中至青水直达旅游大巴专线也同时开通。

】【打印】【关闭窗口