您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族教育 >> 国家民委副主任陈改户在陕西省调研城市民族教育工作
国家民委副主任陈改户在陕西省调研城市民族教育工作
来源: 民族一处 日期: 2016/10/17 15:55:49 作者:

    10月10日至14日,国家民委副主任陈改户在我省西安市、咸阳市、汉中市进行城市民族教育工作调研。王莉霞副省长陪同调研。

    在西安市二十五中,陈改户一行考察了学校环境和实验设备配备及校园文化、班级文化等情况,听取了学校负责人关于学校历史沿革、发展,特别是学校开展民族教育、民族团结进步创建活动等情况,对学校民族教育所取得的成果给予了高度肯定,并对进一步办好民族教育提出了指导意见。

    在陕西师范大学,陈改户一行参观了学校民族教育学院和全国民族团结进步教育基地——陕西师范大学博物馆,观看了民族教育工作主题展,考察了民族预科学生专用教室、学生宿舍和清真食堂,并同民族教育学院新疆籍少数民族辅导员和预科学生进行了亲切交谈,详细了解他们的工作和学习情况,勉励少数民族预科学生勤奋学习,努力掌握更多本领,为国家和新疆建设多做贡献。在听取师大校长程光旭和民族教育学院负责同志等人的情况介绍后,陈改户对学校民族教育和民族预科教育工作提出了指导意见,希望学校继续弘扬优良传统,大胆创新和实践,努力为少数民族地区培养更多用得上、留得住、干得好的优秀人才;努力做好民族团结教育工作,大力促进各民族学生交往交流交融,谱写出民族团结教育的新篇章;积极改进教育教学和管理工作,为少数民族学生在校学习、生活提供更好的条件,积极为他们成长成才创造条件,提供优质的教育管理和服务。

    在西安浐灞第一中学,陈改户一行考察了教学楼、综合楼、公寓楼、学生餐厅、运动场等藏汉学生学习生活场所,参观了学校民族团结教育系列展、民族团结主题教育展室、藏吧、文化长廊,观看了《各美其美合同一家——西安市浐灞第一中学民族团结教育工作纪实》《我在西安有个家》视频、以及藏汉学生自编自演的课本剧《文成公主进藏》、合唱《一个妈妈的女儿》,同藏、汉族教师进行了亲切交流,仔细询问他们的工作和生活情况,听取对民族教育工作的意见和建议,全面了解了学校在内地民族班教学和加强学生交往交流交融工作方面的做法,对学校开展加强藏汉学生团结友爱、缔结友谊的结对活动、德育家庭等做法给予了充分肯定。座谈中,在听取了西安浐灞生态区党工委负责人关于民族教育学校创建背景、建设历程和西安浐灞一中、西安丝路学校建设,以及学校开展民族团结进步教育等方面的情况介绍时,陈改户指出,高起点、高标准建设浐灞一中,并将其打造成全国内地西藏班中进步最快的学校,成为陕西在民族教育工作中的一个品牌,浐灞生态区对做好藏族和维吾尔族学生人才培养,为民族团结大局、国家长治久安做出了贡献。浐灞一中邀请民族理论专家共同编写学校本课程教材非常好,学校要采取这种方式,进一步加强与西安各大民族院校的联系,采取吸引高校人才、搭建实习平台、邀请专家讲座等形式,扩大民族教育师资队伍、提升藏汉学生综合水平,推动民族教育工作更好开展。他强调,民族教育学校具有特殊性,省市民委要加强同教育部门沟通协调,根据民族教育学校的特殊情况做出创新和探索,搭建民族学校教师成长平台,推动民族学校师资队伍建设进一步提升。

    在陕西理工大学,陈改户一行参观了校史馆、西北联大汉中办学纪念馆,并与学校部分少数民族学生亲切交流,询问了他们的学习和生活情况,鼓励他们勤奋学习,勇于实践,勤于锻炼,努力成长成才。在听取了该校党委书记刘保民关于民族工作开展情况的汇报后,陈改户指出,高校民族教育是提高大学生对国家民族政策认识的重要环节,学校在做好人才培养的同时,要注重适应民族地区发展的需求,灵活对少数民族学生开展学业教育,充分发挥高校的人才优势、科研优势。要加强少数民族大学生党建工作,努力为当地经济社会发展做好服务工作,加快促进各民族交往交流交融发展。

    在陕期间,陈改户一行还考察了西安市莲湖区北院门街道办事处学习巷社区的民族团结进步创建情况和咸阳市礼泉县袁家村回民街民族工作情况。

    国家民委教育科技司司长田联刚参加调研。省委统战部副部长、省民委主任张宁岗,省民委副主任巴春山全程陪同调研,西安市、咸阳市、汉中市政府相关分管负责同志和省市民族工作部门相关处室人员分别陪同调研。

】【打印】【关闭窗口