您所在的位置首页 >> 互动访谈 >> 《丝路长城》代表陕西参演第五届全国少数民族文艺会演
《丝路长城》代表陕西参演第五届全国少数民族文艺会演
来源: 陕西传媒网 日期: 2016/8/26 17:00:26 作者:
《丝路长城》代表陕西参演第五届全国少数民族文艺会演 

繁荣民族文化 助力一带一路

——专访陕西省委统战部副部长、省民委主任张宁岗

    8月18日,第五届全国少数民族文艺会演在北京拉开帷幕,全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、解放军以及香港、澳门、台湾等35个代表团43台剧目将参演。由陕西省戏曲研究院小梅花团打造的大型秦腔历史剧《丝路长城》,将代表陕西出战本届全国少数民族文艺会演,于8月28、29日在北京长安大戏院连演两场。目前,参演筹备工作正紧张有序地全面推进,力争以鲜明的陕西特色、完美的艺术表现和优秀的舞台表演塑造陕西民族文化品牌,宣传陕西民族团结和文化繁荣,展示陕西民族文化风采,唱响民族团结进步主旋律。日前,就会演筹备工作和陕西省少数民族文化事业发展情况,第五届全国少数民族文艺会演陕西代表团副团长、陕西省委统战部副部长、省民委主任张宁岗接受了本报记者的采访。 

    记者:您认为参加会演对我省少数民族文化事业发展繁荣有什么意义? 
    张宁岗:全国少数民族文艺会演是党中央、国务院高度重视的重大民族文化活动。会演自1980年举办至今,已成功举办了4届。经过36年的发展与完善,全国少数民族文艺会演已成为我国民族文化领域最具影响力、最具人气的重大文化活动。 
    我省是一个少数民族散杂居省份,共有54个少数民族,常住少数民族人口19万人,千人以上的少数民族有回族、满族、蒙古族、藏族、土家族、壮族、苗族、彝族、维吾尔族、朝鲜族等10个,占少数民族总人口的97%。 
    参加全国少数民族文艺会演,既是对我省少数民族文艺队伍的创作能力和演出水平的全面检验与锻炼,也能加强我们与兄弟省份少数民族文艺英才的交流学习,有助于我省少数民族文艺人才开阔视野、锻炼队伍、提高水平,从而为我省少数民族文化的大发展、大繁荣提供坚实的保障。此外,通过提炼我省少数民族群众文化生活中的艺术精华,将其加工升华为具有较高艺术水准的民族特色文艺作品,并代表我省参加文艺会演,既可以充分展示我省民族文化事业发展的丰硕成果,也能让少数民族优秀传统文化得到有效的保护和弘扬,让少数民族文化服务体系得到进一步完善,同时迅速提升陕西少数民族文化影响力。 

    记者:近年来,我省少数民族文化艺术事业发展取得了哪些成果? 
    张宁岗:近年来,我省各级党委政府认真贯彻落实党的民族政策和文化工作方针,切实把少数民族文化工作摆在重要位置,加大投入,着力发展少数民族文化事业和文化产业。全省宣传文化系统各单位鼎力推动,共同努力,我省少数民族文化事业在继承和创新中不断繁荣发展。 
    一是实施文化精品工程,民族题材艺术精品荟萃。近年来,我省以丝路题材为重点,实施文化精品工程,创作出一批在全国具有重大影响的优秀民族题材舞台艺术作品。如大型歌剧《大汉苏武》、舞剧《丝绸之路》、民族管弦乐《丝路长安》、杂技剧《文成公主》、秦腔历史剧《大唐玄奘》《班超》、秦腔音乐剧《七彩哈达》、秦腔现代戏《蒙汉游击队》、音乐舞蹈剧《统万风》、大型杂技剧《丝路彩虹》等等,都是我省“十二五”期间创作的反映民族团结、交流交融,弘扬中华民族优秀传统文化的民族题材精品力作。 
    二是激发文化产业发展活力,民族文化市场日臻繁荣。“十二五”以来,我省通过深化改革,进一步增强了文化产业发展活力。在全省文化产业跨越式发展的氛围中,我省少数民族饮食文化市场繁荣发展,清真食品产业逐步发展壮大,民族特色文化旅游市场不断成熟,民族演艺市场活跃,全省少数民族文化产业取得了长足的进步。 
    三是基层文化设施建设不断完善,实施文化惠民工程。近年来,我省加大文化基础设施建设,加快推进公共文化服务体系全覆盖,不断完善少数民族聚居村镇文化设施和服务网络,高标准实施农家书屋和农村电影放映两大惠民工程。 
    四是大力培育少数民族文化人才,民族文化活动丰富多彩。
 
    记者:陕西代表团曾参加过几届全国少数民族文艺会演?取得了哪些成绩? 
    张宁岗:我省已经成功参加过三届全国少数民族文艺会演,参演剧目大型歌剧《张骞》、儿童剧《小小阿凡提》、乐舞诗《大唐赋》在第二、三、四届文艺会演中均获得金奖。 

    记者:本届会演,我们是如何备战的? 
    张宁岗:本届文艺会演得到了省委、省政府的高度重视,省委宣传部、省民委、省文化厅等部门精心组织、积极安排部署,各项筹备工作有条不紊。 
    首先,加强组织领导,成立参演组织机构。成立了由副省长王莉霞任组长的参演工作领导小组。经过演员选拔,成立了近200人规模的参演代表团。第二,广泛征集剧目,严格考察筛选。在全省范围内考察多部舞台艺术作品,最终选送大型秦腔历史剧《丝路长城》代表我省参加会演。第三,认真组织策划,打造精品剧目。多次召集主创人员召开专题会议,讨论剧目改编方案,研究吸纳遴选意见,完善舞美设计,改进灯光布景,努力提升剧目的艺术效果,力争在会演中取得好成绩。第四,明确职责分工,精心安排部署。参演筹备工作始终坚持早谋划、早部署、早落实的原则,制定了工作进度日程表,明确职责、落实分工、细化任务,形成了统筹协调、高效运转的工作机制,积极推动、指导演出院团做好创作编排、舞美制作和剧目排练等工作,确保我省参演筹备各项工作有序推进。 

    记者:请您介绍一下我省本届参演的剧目《丝路长城》。 
    张宁岗:本届我省参演剧目大型秦腔历史剧《丝路长城》是“十二五”期间在戏曲创作方面的代表作,该剧紧密切合习近平总书记“一带一路”的战略构想,以唐太宗平定边疆、经略周边,继而德化天下为主线,演绎唐朝维护边疆稳定、民族团结、邦邻和睦的壮阔历史图景,反映我国各族人民相互依存、交流交融、休戚与共、共同构筑了中华民族命运共同体,具有深刻的历史内涵和现实意义。 
    以古老的大秦之腔演绎史诗般的《丝路长城》,既是对民族历史与传统经典的回溯与传承,也是对秦腔艺术立足历史、关照现实、与时俱进的有益探索与尝试。“丝路”传承出中华民族的传统人文精神,“长城”则象征坚毅英武的民族气魄,以唐代重振丝绸之路,与边疆少数民族铸剑为犁、守望相助的历史故事,展现了我国各民族交往交流交融的历史篇章,弘扬了民族团结、携手共进的伟大梦想。 
    这部剧内涵丰富,唱腔激越悠扬,舞蹈灵动欢快,青春气息浓郁,舞美灯光美轮美奂,相信此次献演能给观众带来无比惊艳的审美体验。同时,也能借助全国少数民族文艺会演的舞台,充分展示我省民族文化风采,宣传我省民族团结和文化繁荣,唱响民族团结进步主旋律,推动中国与丝绸之路沿线国家和地区的经贸往来、文化交流、民心相通,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

    记者:“十三五”期间,我省在少数民族文化事业发展方面有哪些规划? 
    张宁岗:“十三五”期间,我省将继续深入贯彻国务院《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》,按照《陕西省少数民族事业“十三五”规划》要求,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,落实我省发展少数民族文化事业的各项政策措施,着力发展少数民族文化事业和文化产业。一是进一步规范“农家书屋”管理,继续推动农村电影放映“2131”和广播电视“村村通”工程建设。二是加强少数民族文化遗产保护,做好少数民族特色建筑、特色村镇(街区)保护工作,支持少数民族非物质文化遗产申报国家和省(市)级名录,加强少数民族古籍抢救发掘、收集整理等工作。三是大力扶持少数民族聚居地方的文化建设和民族特色文化产业,继续支持精品艺术剧目创作,加强民族、民俗文化馆(站)、图书馆(室)、博物馆、纪念馆以及少数民族文化活动中心(室)等公共文化设施建设。四是举办全省少数民族题材文化艺术作品评奖活动,鼓励省直文艺院团的优秀民族题材剧目下乡演出,加快基层文化单位人才队伍建设,提升少数民族聚居区文化工作者素质和公共文化服务水平。

】【打印】【关闭窗口