您所在的位置首页 >> 宗教之窗 >> 宗教文化 >> 省宗教局检查我省汉传佛教祖庭文化展室建设情况
省宗教局检查我省汉传佛教祖庭文化展室建设情况
来源: 宗教一处 日期: 2016/7/22 17:30:40 作者:

    为进一步加强我省佛教祖庭寺院文化建设,做好汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会的筹备工作。2016年7月20日至21日,省宗教局副局长李晓建带队赴华严宗祖庭华严寺、净土宗祖庭香积寺、律宗祖庭净业寺和三论宗祖庭草堂寺检查祖庭文化展室的筹备建设情况。每到一处,李晓建详细查看了祖庭文化展室的设计规划,听取寺院负责人关于筹备建设的汇报,对展室位置、展示内容、布局风格及寺院内外环境整治等工作进行了现场指导。

    李晓建指出,中、省领导高度重视我省优秀传统文化工程建设,全省佛教界要以娄勤俭书记在汉传佛教祖庭寺院负责人座谈会上的讲话精神为指导,抓好寺院的文化建设。南山律宗要把“以戒为师”、持守戒律作为重点,宣扬好、展示好、保持好。华严宗要把“圆融无碍”的中国化思想理论体系展示出来。净土宗和三论宗在日本、韩国和东南亚有着广泛的影响和信徒,香积寺和草堂寺要紧密结合“一带一路”战略,精心布置展室,做好交流联谊活动。

    李晓建强调,汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会目的在于深入挖掘中国佛教祖庭优秀文化内涵,探索和实践中国佛教传统文化的现代化道路,总结和梳理中国佛教传统的丰富文化积淀和发展经验。这对于传承中国佛教优良传统、总结佛教中国化成功经验、服务于“一带一路”建设都有着深远意义和现实影响。省和西安市宗教工作部门都要高度重视、统一思想,精心做好研讨会期间参访活动的各项设计和筹备工作。

   西安市宗教局副局长王正权,长安区、户县宗教工作部门和省、市佛教协会负责同志一同参加检查。

】【打印】【关闭窗口