您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族经济 >> 陕西省民委举办全省首期少数民族镇村农业科技知识培训班
陕西省民委举办全省首期少数民族镇村农业科技知识培训班
来源: 民族二处 日期: 2016/6/30 16:14:06 作者:

    为进一步扩展我省市、县民族工作部门指导少数民族村镇农业产业开发的思路,更新我省少数民族村镇干部农业科技知识,培养少数民族村镇农业技术骨干和致富带头人,为我省少数民族村镇同步够格进入小康社会打好基础,省民委于6月20日至6月25日,在杨凌西北农林科技大学,举办全省首期少数民族镇村农业科技知识培训班,对农村少数民族居住相对集中的市、县民宗局负责农村少数民族工作的同志,少数民族居住相对集中的镇、村负责民族工作的领导及少数民族村的致富带头人共计55人进行了农业科技知识培训。

    培训前,为确保此次培训的针对性,省民委面向全省少数民族镇村征集了培训意向,根据征集到的培训意向,与西北农林科技大学协商,对课程设置进行了科学设计、合理安排,并精心挑选各领域专家教授组成授课团队。培训内容既有政策理论、又有工作实务,既有专家领导讲解、又安排学员相互交流,具有很强的针对性和实用性。

    省民委副巡视员刘开岚主持培训动员会。省民委副主任巴春山做动员讲话,强调:通过这次培训,学员们要把思想统一到坚决打赢脱贫攻坚战这一重要使命上来,统一到进一步加大精准扶贫精准脱贫力度,实现我省2020年全面建成小康社会目标任务上来。增强责任感、使命感,进一步解放思想、拓宽视野、更新知识,积极探索和寻求发展新路径,带领农村少数民族聚居地方群众共同致富。他在讲话中还对参加培训的学员提出了四点希望:第一,民族部门相关负责同志,要深入了解当地少数民族群众现状,要多走访多调研,深入到镇村,常到一线去了解实际情况,这样才能在工作中有的放矢,才能得到基层干部群众的支持理解,工作才好开展;第二,乡镇相关负责同志,要负起责任,发扬全心全意为人民服务的精神,切实为农村少数民族镇村的发展多解决实际困难。要做好上下联系协调的桥梁,把基层群众的困难、问题,以及解决这些困难、问题的建议,及时反应给上级部门,争取更多精准扶持。同时,要把国家、省市的新的政策传达给基层群众,让群众明晰发展方向和发展路径;第三,要充分发挥村干部在少数民族镇村建设中的作用。村干部是农村社会经济建设的直接组织者、推动者和实践者,要紧紧抓住发展不放松,集中村民的智慧和力量,千方百计调动村民的积极性、主动性和创造性,增加村民收入,推进少数民族镇村全面建成小康社会;第四,农村致富带头人是在农村从事种植业、养殖业、农产品加工业及农产品营销、劳务输出、科技服务等生产经营致富、并带动周边农民致富的先行者、成功者,是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁,是农村先进生产力的代表。希望大家能将新学到的先进农业科技知识、经营理念、先进经验介绍给广大村民,多帮助困难群众解决生产、生活中遇到的难题,带领大家共同富裕奔小康。

    培训结束时,各地学员均表示,通过这次学习培训,增长了知识、开阔了眼界、提高了认识,要带着新思路、新知识、新技能回去,更有针对性、更有实效性地开展工作,努力为推动我省少数民族镇村各项事业更好更快发展贡献自己的力量。

】【打印】【关闭窗口