您所在的位置首页 >> 宗教之窗 >> 宗教文化 >> 玄奘与丝绸之路学术研讨会在西安成功举办
玄奘与丝绸之路学术研讨会在西安成功举办
来源: 宗教一处 日期: 2015/12/2 11:34:15 作者:

    11月28日至29日,由陕西省宗教事务局、西北大学、陕西省佛教协会、陕西省民族宗教文化交流协会主办,西北大学佛教研究所承办的“玄奘与丝绸之路学术研讨会”在西安成功举办。本次研讨会以“弘扬玄奘精神,推进文明互鉴”为主题,150多名来自国内外佛学研究领域的专家学者、高僧大德等齐聚西安,共同探讨玄奘精神与丝绸之路及其历史地位和当代意义。陕西省副省长王莉霞,省总工会主席白阿莹,国家宗教事务局外事司副司长薛树琪,陕西省政府副秘书长张小宁,西北大学校长郭立宏,中国佛教协会副会长、省佛教协会会长增勤等出席开幕式。陕西省省委统战部副部长、陕西省宗教事务局局长张宁岗主持开幕式。开幕式上,王莉霞、白阿莹、薛树琪和郭立宏分别致辞并共同为“西北大学玄奘研究院”揭牌。

 


  王莉霞致辞指出,玄奘是走在丝绸之路上的中国佛教高僧,他以毕生精力创造了人类文明交往史上的奇迹,成为中外文化交流的永恒记忆,给我们留下了宝贵的文化遗产和精神财富。她强调,要全面挖掘、整理、研究中国特色佛教文化,弘扬和传承多元并存、和平包容、圆融互鉴、平等共荣的理念与精神,积极推动陕西与丝绸之路沿线国家在经济、科技、文化等领域的交流与合作,助推“一带一路”战略的全面实施和陕西丝绸之路经济带新起点建设。


  张宁岗在闭幕式上强调,陕西既有厚重的历史文化,又有开放包容的现代文明。研讨会上专家学者及嘉宾的真知灼见和智慧成果,对推动玄奘精神研究和新丝绸之路经济带建设具有重要的借鉴意义,也对陕西宗教工作尤其是佛教工作会起到积极的指导作用。省宗教局也将以这次学术研讨会为契机,认真贯彻落实中央和省委、省政府的一系列决策部署,依托陕西厚重的历史和人文资源,深入研究探讨以玄奘为代表的丝路文化,把历史和现实相结合,把学术研究和省内实际相结合,传承和弘扬玄奘精神,为国家一带一路建设做出更大贡献。

 

    这次“玄奘与丝绸之路学术研讨会”是在国家“一带一路”战略大背景下,国内第一次将“玄奘”与“丝绸之路”并列起来进行研讨的会议,为包括政界、教界、学术界等社会各界提供一个深思的契机、交流的平台,具有很强的时代价值。在主题论坛结束后,先后进行了“玄奘大师与佛教在亚洲的传播”论坛以及“历史底蕴与思想资源”、“玄奘精神与文化拓展”、“丝绸之路与文明互鉴”、“继往开来与文化陕西”分论坛。在短短一天半的时间内,与会的各位专家学者和宗教界人士紧紧围绕“弘扬玄奘精神,推进文明互鉴”主题,从历史和现实的角度,对玄奘精神和它的当代价值进行了深入挖掘,提出了很多有利于推动学术发展和“一带一路”建设的重要学术观点。

    研讨会共有120余篇106万字高质量的论文收编成册。学术文章涵盖“玄奘对中国文化乃至世界文化贡献的再认识”、“玄奘人生轨迹的探讨”“对唯识学相关理论和文献的研究”、“玄奘精神及其现代价值”等诸多方面,系统展示了玄奘精神和丝绸之路蕴含着的从印度到中国的文化流转,从古代到今天的精神传承,从“人间佛教”精神到“一带一路”的实际建设,形成了丰硕的具有现实意义的成果,得到了社会各界的好评。

    研讨会结束后,与会代表参观了玄奘曾经译经之地——大慈恩寺和陕西省历史博物馆“取经归来—一代宗师唐玄奘”文物展。

 

】【打印】【关闭窗口