您所在的位置首页 >> 自治州 >> 吉林延边朝鲜族自治州
吉林延边朝鲜族自治州
来源: 延边朝鲜族自治州政府门户网站 日期: 2010/3/15 16:55:39 作者:

   地理位置 延边地处中俄朝三国交界,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,南隔图们江与朝鲜咸境北道、两江道毗邻,濒临日本海,与韩日相望。边境线长达768.5公里,其中中朝522.5公里,中俄246公里。有5个边境县市,18个边境乡镇,10处对外开放口岸,年过货能力610万吨,过客能力290万人次。是中国东北沟通内外的重要“窗口”,也是东北亚区域经济、人口、地理三个重心的交汇点,是吉林省对外开放开发和对外经贸的最前沿,是国内企业进军俄、朝的重要桥头堡,区位独特,优势明显,发展潜力巨大。
     
  建制沿革 从史书的诸多记载可知,在19世纪中叶以前潜越边界的朝鲜人,无论何种原因,一经发现,皆被遣还回国,朝鲜大多将其处以重刑。当然,亦有越江后藏匿起来的。留在中国境内的朝鲜人皆剃发易服,被汉、满民族所同化。1987年,有人对延边各县市进行过朝鲜族迁入时间的专门调查,结果证实,近代最早迁入延边的朝鲜族皆在1850年前后,没有发现1850年之前迁来定居的例子。因此,中国朝鲜族的历史应从19世纪后半期算起,而19世纪前半期朝鲜族的迁入,皆应视朝鲜移民史或中朝关系史。

  1952年9月3日,在中国共产党的民族政策的光辉照耀下,延边朝鲜民族自治区正式成立。朝鲜族多年来的宿愿,终于在中国共产党领导下的新中国变成了现实。1955年12月召开的延边朝鲜族自治州第一届人民代表大会第二次会议,根据1954年9月颁布的《中华人民共和国宪法》规定,将延边朝鲜民族自治区改称为延边朝鲜族自治州。总之,百余年来一直遭受民族压迫的朝鲜族人民终于作为中国少数民族的一员,成了自治地方的主体民族,享有当家作主的权利,真正成为国家的主人。

  行政区划 目前,吉林延边朝鲜族自治州辖延吉、图们、敦化、珲春、龙井、和龙6市和汪清、安图2县,首府所在地为延吉市。延吉市全市幅员1350平方公里,市辖6个街道、3个镇,总人口39.89万人,有朝、汉、满、回等20多个民族。 延吉市作为延边朝鲜族自治州的政治、经济、文化、交通、旅游中心。

  人口民族 吉林延边朝鲜族自治州是我国少数民族之一朝鲜族聚居的自治地方,是我国朝鲜族人口最多的地方。全州总人口217.7万人,其中朝鲜族人口82.0万人,占37.7%,汉族占59.29%,其他少数民族包括满族和回族等占3.01%。

  地质地貌 延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,幅员面积4.27万平方公里,约占吉林省总面积的四分之一,地势西高东低,地貌呈山地、丘陵、盆地三个梯度分布,素有“八山一水半草半分田”之说。延边地区地壳有着复杂而悠久的演化历史。以古洞河深大断裂为界,南部是吉南台块,北部是吉林—延边古生代陆缘增生褶皱带,古生代末拼合。中生代以来,东部库拉—太平洋板块开始向西俯冲,全区进入环太平洋活动带阶段。在各地质时期,由于地壳不同发展阶段的火山—沉积建造特征和构造岩浆活动类型不同,促使地壳内有用组份迁移、重组,富集,形成各具特色的矿产资源。

  水文 图们江为中朝界河,我州境内的较大支流有:海兰江、布尔哈通河、嗄呀河、珲春河。全州水资源总量为116.75亿立方米,其中地下水资源量为28.24亿立方米。

  土地资源 土地资源丰富。延边地域辽阔,耕地面积23.3万公顷,占土地面积的5.5%。

  林木资源 林木资源丰富。延边地处长白山区,素有“长白林海”之称。林地面积319.56万公顷,活立木蓄积量3.68亿立方米,森林覆盖率80.3%。

  水资源 水资源丰富。境内有大小河流487条,水能蕴藏量141万千瓦。全州水资源总量为116.75亿立方米,其中地下水资源量为28.24亿立方米。由于我州属于山丘区,地下水往河道排泄,地下水资源量与地表水资源量相重复,因此地表水资源总量为116.75亿立方米。入境水量为1.61亿立方米,出境水量为118.36亿立方米。湖泊蓄水量为20.2亿立方米,其中天池蓄水量为20亿立方米。全州多年平均降水量为625.1毫米,折合水量为266.9亿立方米。

  动植物资源 长白山是我国五大天然药库之一。野生经济植物达1460余种,其中药用植物800多种。有野生动物1200多种。境内盛产被誉为“东北三宝”的人参、鹿茸、貂皮,鹿茸和人参产量居国内第一,延边的大米、烟叶、苹果梨、黄牛等也驰名中外。

  矿产资源 矿产资源丰富。州内已探明50多种金属矿产和40多种非金属矿产。煤炭、油页岩、石灰石、黄金等资源十分丰富,储量巨大。

  名胜古迹 延边自然生态保存完好,长白山作为中国十大名山之一,气势雄伟,风光奇特,景色宜人,是闻名中外的旅游胜地;“鸡鸣闻三国、犬吠惊三疆”的独特边境风貌,更是令人流连忘返。

  珍奇特产 延边地处长白山北坡,山地面积331.4万平方公里,约占全州总土地面积的78%.长白山是我国三大中草药药材库之一,生物资源十分丰富,其中野生植物资源有3119种,已发现的药用植物862种,野生动物资源1225种,已发现的药用动物1195种.长白山特产业野生资源,经过长期的人工栽培和驯化,有很多品种成功的实现了人工栽培和饲养,使丰富的野生资源为我州经济发展做出了贡献.多年以来,州委州政府对特产业的发展给予了高度重视,特产资源的开发更是在保护、利用、开发的指导下进行.特产业形成了以人工栽培和养殖为主,野生采集为辅的生产格局.

  政府网站: 吉林延边朝鲜族自治州网站

】【打印】【关闭窗口