您所在的位置首页 >> 自治州 >> 湖南湘西土家族苗族自治州
湖南湘西土家族苗族自治州
来源: 湖南湘西土家族苗族自治州政府网站 日期: 2010/3/15 16:54:27 作者:

 

  地理位置 湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,东北与省内张家界市桑植县、永定区交界;东南与省内怀化市沅陵县、辰溪县、麻阳苗族自治县相邻;西南与贵州省铜仁地区松桃苗族自治县相连;西与重庆市黔江开发区秀山土家族苗族自治县相接;西北与湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县、宣恩县毗邻。地理坐标为东经109°10′-110°22.5′,北纬27°44.5′-29°38′。 面积15468平方公里,占湖南省总面积的7.3%。

  建制沿革 中华人民共和国成立后,在少数民族聚居地区,实行民族区域自治政策。1952年8月1日,成立湘西苗族自治区,辖乾城、凤凰、花垣、泸溪、古丈、保靖。1955年4月28日,改为湘西苗族自治州。1957年9月6日国务院第五十七次全体会议通过湖南省人民委员会关于设置湖南省湘西土家族苗族自治州的决定,9月20日,湘西土家族苗族自治州正式成立。州府设吉首,辖吉首、泸溪、凤凰、花垣、保靖、古丈、永顺、龙山、桑植、大庸10县。1988年12月31日,所属桑植、大庸被划入张家界市,湘西土家族苗族自治州由原辖8县2市减为7县1市,即:吉首市,泸溪、凤凰、花垣、保靖、古丈、永顺、龙山县。
1934年11月26日,中共湘鄂川黔省委和中华苏维埃共和国湘鄂川黔省革命委员会,以及省军区等组织成立。任弼时任省委书记,贺龙任省革命委员会主席和省军区司令员,首府设在永顺县塔卧。

  行政区划 湘西土家族苗族自治州是湖南省的“西北门户”,与湖北省、贵州省、重庆市接壤,素为“湘、鄂、渝、黔咽喉”之地。1952年8月1日,湘西苗族自治区成立,辖吉首、古丈、泸溪、凤凰、花垣、保靖6县,代管永顺、龙山、桑植、大庸4县。年底,4县亦属直接管辖。1955年4月28日,更名为湘西苗族自治州。1957年9月20日,湘西土家族苗族自治州成立,州府设吉首,辖原管10县。1982年和1985年,吉首、大庸先后改县为市。1988年12月31日,大庸市和桑植县划归大庸市(地级市,即今张家界市),湘西州辖吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县共1市7县。下辖92乡66镇6个街道办事处;有1975个村民委员会,76个居民委员会。

  民族与人口 湘西州现有民族43个。2005年末,全州总人口268。34万人,其中有少数民族人口200.86万人,占总人口的74.85%。在少数民族人口中,土家族110.59万人,占总人口的44.21%,占少数民族人口的55.06%;苗族88.61万人,占总人口的33.02%,占少数民族人口的44.12%;其他少数民族1.66万人,占总人口的0.62%,占少数民族人口的0.83%,其中,人口过千的少数民族是:回族8424人,瑶族2349人,侗族2341人,白族1819人。其他36个少数民族,人口均在500人以下,有22个少数民族人口不足10人,他们主要来源于中华人民共和国成立成后支边干部或大中专毕业生分配及近十几年入境的个体工商户。

  由于开展计划生育工作,人口膨胀势头逐步得到有效控制。2005年末全州总人口为268.34万人。出生率为12.9‰,死亡率为6.46‰,自然增长率为6.44‰。在总人口中:市镇人口76.46万人,乡村人口191.88万人;在总人口中:农业人口219.88万人,非农业人口48.46万人。 男性人口138.95万人,女性人口129.39万人。人口密度为每平方公里174人。

  地质地貌 湘西自治州境,地处云贵高原北东侧与鄂西山地南西端之结合部,武陵山脉由北东向南西斜贯全境,地势南东低、北西高,属中国由西向东逐步降低第二阶梯之东缘。西部与云贵高原相连,北部与鄂西山地交颈,东南以雪峰山为屏障,武陵山脉蜿蜒于境内。地势由西北向东南倾斜,平均海拔800-1200米,西北边境龙山县的大灵山海拔1736.5米,为州内最高点;泸溪县上堡乡大龙溪出口河床海拔97.1米,为州内最低点。西南石灰岩分布极广,岩溶发育充分,多溶洞、伏流;西北石英砂岩密布,因地壳作用形成小片峰,以花垣排吾乡周围最为典型。东西部为低山丘陵区,平均海拔200-500米,溪河纵横其间,两岸多冲积平原。地貌形态的总体轮廓是一个以山原山地为主,兼有丘陵和小平原,并向北西突出的弧形山区地貌。

  气候资源 全州气候属亚热带季风湿润气候区。年平均气温15-16.9℃,最高气温40.5℃,最低气温零下5.5℃。年降雨量1300-1500mm,无霜期250-280天。雨量集中春、夏,多见秋旱,对农业影响较大。

  土地资源 湘西自治州土地总面积为1546229.86公顷。其中:耕地面积193533.44公顷,占土地总面积的12.52%;建设用地709.02公顷,未利用土地163215.81公顷,待开发耕地后备资源约40000公顷,其中可开垦水田近10000公顷。林、牧用地宽广,内涵潜力较大。经调查,全州现有林、牧用地面积1700多万亩,占土地总面积的75%。

  矿产资源 历经40多年的艰苦勘查找矿,在州域发现63个矿种,485处矿产地,其中大型矿床21处,中型矿床26 处,小型矿73处。已探明的主要矿产有铅锌、汞、锰、铝、煤、磷、紫砂陶土、水泥炭岩等,位居全国前五名的有锰、汞。位居全省前十名的有铅锌、汞、锰、磷、紫砂陶土、铝土、黑滑石、型砂、钒、含钾页岩、白云岩、 石灰石、 硅石等 13种矿产,居全省前五名的有铅锌、汞、锰、磷、紫砂陶土、铝土、型砂、钒、黑滑石、含钾页岩等10种矿产。主要矿产探明的储量:锰3676万吨、铅锌(金属量) 700万吨、铝土512万吨、磷37600万吨、汞(金属量)7000吨、紫砂陶土807万吨、钒70万吨、含钾页岩70000万吨、煤3100万吨。

  水利资源 州内有大小溪流1000余条,溪河分布密度为35平方公里/条,其中长5公里以上、流域面积10平方公里以上的溪河445条,多由西北向东南汇入澧、酉、沅、 武四水。全州溪河径流总量为133.3亿立方米,多年平均径流深760毫米。水能资源蕴藏量为168万千瓦, 其中可供开发108万千瓦,现已开发17. 8万千瓦, 仅占可开发量的16.5%,年发电量6亿千瓦小时。地 下水总量51.1亿立方米。截止到1998年底,州内共有大中小型水库612座,其中中型水库龙塘河、黄石洞、岩门溪、小排吾、卡棚、松柏、杉木河、贾坝、卧龙 等9座,小型水库跃进、山江一库等603座。

  动植物资源 州内野生动物资源丰富,共有脊椎动物区系28目、64科、201种以上;森林昆虫21目、131科、640种。属国家和省政府规定的保护动物有68种,其中一类保护动物有云豹、金钱豹、金雕和白颈长尾椎4种,二类保护动物38种。州内野生植物资源繁多,共有植物209科、897属、2206种以上,其中种子植物174科、820属、1980种,蕨类植物35科、77属、206种。在野生植物中,稀有、特有及国家保护种类多,一类保护植物有珙桐、光叶珙桐、银杏、南方红豆杉、伯乐、香果、水杉等7种,二类保护植物16种,三类保护植物11种,是国家保护植物高密度分布区。

  地方特产 自治州农作物主产稻谷、小麦、玉米、大豆、油菜籽、烟叶等。工业主产原煤、电、水泥、木材、卷烟、化肥、纱、布等。卷烟是该州工业生产的“拳头”产品。土特产品以桐油、生漆、茶油、茶叶、烟叶、柑桔、板栗、蜂蜜、药材等最为著名。湘西自治州是全国桐油重点产区之一,所产桐油品质优良,色彩金黄,誉满中外。湘西又是“生漆之乡”,龙山被列为全国生漆基地。这里的“红壳大木”漆树被定为全国优良漆树品种之一。“古丈毛尖”、“保靖岚针”为全国名茶。泸溪浦市柑桔是湖南名桔之一。“织锦”在五代时,曾作为贡品进贡朝廷,现成为旅游者购买的珍贵纪念品。 “古丈毛尖”茶和“七叶参”保健茶系全国名茶;“湘泉”、“酒鬼”为酒中佳酿,属国家级名酒,享誉海内外;土家织锦、苗家绣品以其鲜明的民族特色和独特的传统工艺受到人们的青睐。

  风景名胜 州内重点风景名胜区共5处,其中省级的有猛洞河、吉首──凤凰、栖凤湖等3处。主要旅游区是猛洞河风光、吉首德夯苗族风情、凤凰古城、南方长城、栖凤湖、龙山火岩溶洞等。名胜古迹有永顺县的五代十国后晋天福年间的溪州钢柱,凤凰县的明代古建筑的黄丝桥城堡。

  政府网站: 湖南湘西土家族苗族自治州

】【打印】【关闭窗口