您所在的位置首页 >> 自治州 >> 青海海北藏族自治州
青海海北藏族自治州
来源: 青海海北藏族自治州政府网站 日期: 2010/3/15 16:41:49 作者:

 

  地理位置 海北藏族自治州位于青海省东北部,东经98°5-102°41,北纬36°44-39°5。东南与西宁市的大通县、海东地区的互助、湟中、湟源县接壤;西与海西蒙古族藏族自大治州的天峻县毗连;南与海南藏族自治州的共和县隔湖相望;东北与甘肃省的天祝、山丹、民乐、永昌、张掖、肃南等市、县毗邻。

  行政区划 辖四县二场(海晏县、刚察县、门源回族自治县、祁连县、青海湖农场、同宝牧场),州政府所在地海晏县——西海镇。

  民族与人口 全州总人口27.18万人。是一个藏、蒙古、回、汉、土、撒拉等多民族聚居的地区,少数民族约占总人口的60%。

  气候特点 海拔3000米以上的高原面积约占全州总面积85%, 属高原大陆性气候。 全年日照时数在2440-3140小时。年降水量300-500毫米,且集中在7、8月份, 雨热同季, 无绝对无霜期。

  地质地貌 海北州山脉纵横,祁连山及其支脉由西北向东横贯州境。河流众多,大小河流140余条,地势由西北向倾斜,平均海拔3100米,最高点位于托勒南山二过龙主峰,海拔5287米。最低点位于祁连县潘家河大子龙南500米处,海拔2180米,相对高差3107米。

  农牧资源 自治州是全省主要的油料基地和畜牧业生产基地之一。有耕地5.25万公顷,主要农作物有青稞和油菜,粮油产量分别为3.68万吨和3.54万吨,有可利用草场232.83万公顷,各类牲畜存栏多年稳定在327万头只左右。

  矿产资源 州内矿产资源丰富,已探明的矿藏有石棉、煤炭、岩金、砂金、铁、锰、铜、铅锌、铬铁、宝玉石等34种。其中探明煤炭储量8亿多吨,石棉储量2700余万吨,居全国第二,是国内唯一可湿法生产的优质棉种。

  水利资源 境内有大通河、黑河等140余条河流,地表水年径流量59亿立方米,理论蕴藏量144.6万千瓦。目前可供开发的水电装机容量为60余万千瓦。

  野生动植物资源 境内有鹿、麝、熊、雪鸡等名贵兽禽30余种。有雪莲、冬虫夏草、祁连蘑菇、人参果(蕨麻)、大黄等300余种植物资源。野生动植物资源的开发与人工培育处于起步阶段,具有广阔的发展潜力。全州共有森林总面积583万亩,森林覆盖率为11.6%,树种以松、柏、杨、桦为主。仙米和祁连和两大林区是黄河上游重要的原始水源涵养林区,是开辟旅游项目的新境地。

  旅游资源 海北旅游资源富集,有湖泊、沙漠、雪山、林海、峡谷、岛屿等独特的高原自然景观和其它一些人文景观,有汉代以来的古建筑群和遗址24处;有闻名遐迩的青海湖及鸟岛胃奇峰叠翠的祁连、门源仙米山水风光及中国第一个核武器研制基地、沙岛、金银滩草原、门源百里花海。

  政府网站青海海北藏族自治州网站

】【打印】【关闭窗口