您所在的位置首页 >> 自治州 >> 青海果洛藏族自治州
青海果洛藏族自治州
来源: 青海果洛藏族自治州政府网站 日期: 2014/5/14 16:40:05 作者:

 

    地理位置    果洛藏族自治州位于青藏高原东部,青海省东南部,处于巴颜喀拉山与阿尼玛卿山之间,东经96。54′~101。51′,北纬32。31′~35。37′。东临甘肃省甘南藏族自治州,南与四川省阿坝藏族羌族自治州相毗连,北与本省海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州、黄南藏族自治州相依。东西长448公里,南北宽334公里,辖区总面积76442平方公里,在全国30个自治州中居第8位,占全省总面积的10.6%。

     行政区划    果洛州现辖玛沁、甘德、达日、久治、班玛和玛多6县,首府大武镇,是全州的政治、文化中心,距省会西宁市440公里。

     建置沿革    果洛历史悠久。1952年8月4日果洛宣告解放。1954年1月1日,果洛藏族自治区正式成立,次年易名为果洛藏族自治州,自治州下辖玛沁、班玛、甘德、达日、久治、玛多六县。

     人口民族    有藏、汉、回、蒙古、土、保安、撒拉族等民族,总人口12.86万人,其中藏族人口占总人口的90%。

     气候水文    州内平均海拔在4200米以上,年均气温-4℃,一年中无四季之分,只有冷暖之别,冷季从十月份开始长达八、九个月,气候干燥寒冷,多风雪,最低月份历年平均气温为-12.1℃,低限气温达到-48.1℃;暖季从六月份开始,只有三、四个月,气候温和,雨量充沛,最热月份历年平均气温为9℃度,极限高温为28.1℃,自治州年降水量在400—760mm之间,主要集中于暖季。年平均气温-4℃,全年无绝对无霜期,具有典型的高原大陆性气候特征。境内河流纵横,湖泊遍布,有大小河流36条,水域面积1600平方公里。

     地质地貌     州内群山起伏,雪峰耸立,巴颜喀拉山自西向东绵亘南部,成为长江、黄河的分水岭。自治州平均海拔4200米以上,海拔4000~5000米的地区约占全区面积的80%左右,西北部海拔多在4000~5000米之间,地形起伏不大,高差多在500~1000米之间,坡度较缓;东南部海拔在3500~4000之间,但地形起伏大,高差一般在1000~2100米之间,坡度45°~50°,最大80°以上。整个地形自西北向东南倾斜,西北高,多丘陵,地形平缓;东南低,多高山,坡陡谷深。  

     水力资源     水力资源得天独厚,淡水储量177.7亿立方米,其中地下水储量44.6亿立方米,地表水储量133.1亿立方米。水能理论蕴藏量达365万千瓦。

     土地资源     自治州林业用地面积5324.6平方公里,其中有原始森林面积208.5平方公里,疏林地90.7平方公里,灌木林地5004平方公里,无林地21平方公里。活立木蓄积量579.2万立方米。主要木本树种有四科十余种;灌木树种十六科八十余种。

     矿产资源     矿藏资源丰富, 已探明的主要矿藏有煤、金、铁、铜、铬、钴、锌等10多种。分布在阿尼玛卿山和巴颜喀拉山的汞矿,探明储量4206吨,列全国第6位。

     野生动物资源     野生动物种类繁多,而且多为珍禽异兽,其中麝、金钱豹、丹顶鹤等19种为国家一级保护动物。自治州盛产中药材冬虫夏草,个大、肉肥、色泽金黄,享誉中外,年产量达3吨左右。

   政府网站青海果洛藏族自治州

】【打印】【关闭窗口