您所在的位置首页 >> 少数民族 >> 水族
水族
来源: 网络 日期: 2010/1/11 16:11:40 作者:

 

  据1998年统计,云南的水族有0.88万人,占云南少数民族人口总数的0.066%,据2000年云南省第五次人口普查统计,水族有12533万人,主要居住在富源县古敢水族乡和黄泥河镇。

    水族由我国南方古代“百越”族群中“骆越”的一支发展而来。水族古代先民在“芭虽山”即今南宁的昌江流域一带繁衍生息,这里正是古代“骆越”活动的地区。水族自称“虽”,汉称音译“水”。历史上,水族被统归为“百越”、“僚”、“苗”、“蛮”等,直到清代中叶之后才有所区别,改称为“水家苗”、“水家”。新中国成立后,国务院经过征求有关水族人士的意见,尊重水族人民的意愿,于1956年确定族称为“水族”。

    水语属汉藏语系壮侗语族侗水语支,与同语族中的毛南语、侗语、布依语、仫佬语和壮语有亲缘关系,尤其与毛南语及侗语的关系更为密切。各地水语彼此差异不大,可以互相通话。在与汉族人民长期交往中,水语吸收了不少汉语借词。今云南水族通用汉语。巫师则使用一种在水语中称为“泐虽”的文字,以象形字及汉字倒写组成,汉语称“水书”,“反书”,水书共有400多个单字,多用于占卜、择日等民间宗教活动。水书中的年月均按水历推算。水历以月相变化的周期定月份,一年分12个月,以阳历9月小季种植的月份为岁首,以阴历八月大季收割的月份为年终。流传至今的水书,是研究水族社会历史和思想文化的珍贵资料。

    主要节日为“端节”,过节时间在水历十一月至新年二月(相当于阴历八至十月)。时值大季收割、小季播种的年终岁首阶段,是辞旧迎新、庆贺丰收、祭祀和预祝来年幸福的盛大节日,相当于汉族过春节。端节的主要活动为祭祀和赛马。其“除夕”与“初一”相连的两餐要设素席祭祖,祭品以鱼包韭菜蒸、炖或烤熟,辅以酒饭瓜果。设祭时将铜鼓、糯米把、衣着首饰及农具作陈列品,表示托远祖洪福过上好日子,往后依旧要靠劳动去开拓幸福。其“初一”上午要挨家挨户去吃祝贺性的新年饭,并把糖食果品及干鱼等供品分给孩童们。早饭后,到相传为祖上沿袭下来的叫作“端坡”的山坡上去举行赛马活动。节日期间,村村寨寨敲锣打鼓,载歌载舞,沉浸在欢乐的气氛中。此外有春节、端午节、清明节、七月半、六月六等节日,其俗与周围汉族相似。

    服饰,中青年男子多穿对襟便服,年长者多穿无领的布扣长衫,多用青蓝头帕包头。现代盛行短衣,同时戴马尾帽、遮阳帽。未婚女子喜用浅蓝色、绿色或灰色布做便服长衫。常以蓝、绿色的绸缎作为上衣的上料。胸佩绣花长围腰,常用青白布长条巾包头,显得淡雅素洁,开朗明快。已婚女子的袖口、环肩至任口及裤脚,都以一道蓝杆花边作装饰。同时坎肩、袖口、裤脚要镶上斜面青布大组边,外缘又镶上两条组条。头饰,是将长发梳成一把盘于顶。再从右侧插梳子加以固定并作装饰。现代年轻人的服饰常仿效相邻其他民族。

    云南水族村寨多依山傍水,四周多修竹古木,村边多水池鱼塘,房前屋后,喜植果木。古代房屋多用竹木建造,茅草、树皮或瓦片差顶,样式为“干栏”式建筑。每栋一般为三五间,二三层。底层豢养牲畜、鸡鸭,堆放农具杂物等。上层住人,檐下留有较宽的走廊,可晾晒衣物、粮食或休闲纳凉。因依山修建,有些屋基前低后高,水族人民便巧妙利用地势,修建成结构严谨、舒适美观的“吊脚楼”。从远处看去,层层叠叠,错落有致,具有浓厚的民族气息。现受建筑材料和周边民族影响,有些人家已建土木砖石的平房或楼房居住,但仍保留一些水族建筑的风格。

    饮食,稻米为主食。辅助食物有包谷、麦子、红稗、荞子、豆类、薯类。蔬菜以青菜、萝卜、南瓜及豆类为主,辣椒、番茄、葱、蒜等为主要作料。喜欢酸辣口味,家家常备糟辣、酸汤、酸菜。肉类食品中,以鱼作为祭典和待客的珍品。保留着糯食的传统喜好,通常以之待客。糯米饭、糯米把、粽子常作为馈赠品,甜酒、腊酒也多以糯米制作。水族人民喜饮自酿的酒,从制曲到酿出成酒的全套工艺,家家户户的妇女都掌握。日常便餐多为酸汤菜及米饭,客人到家多以豆腐、鸡鸭、肉类招待,贵宾到来多以小猪、鲜鱼做出佳肴招待。烹调方式上,喜用火锅,现烹现食。

    婚姻遵守同宗不娶,过去多为父母包办,媒约定亲等。现在血表婚和包办婚姻已不多见。青年男女可以自由恋爱,但形式上仍通过媒妁才缔结婚姻。通常先托媒人给对方父母转个口信,使其有思想准备,再托人送礼品去提亲。女方应允之后,才带酒肉去定亲。此后选适当的时候拾小猪去举行“吃小酒”仪式。接亲时要拾大肥猪去举行“吃大酒”仪式。结婚当夜,伴娘陪新娘同宿,第二天新娘即回门,待到另一个吉日才把新娘请来,从此开始夫妻生活。婚嫁期间忌打雷,故婚期多安排在秋冬季节。

    丧葬活动,保留了较多原始信仰成份。历史上水族十分重视丧葬,从报丧、悼丧、入殓、停棺、择吉、出殡、下土安葬,每一个细小环节都要请水书先生来主持,严格按水书条文去办。有能力的人家,都要请人演奏丧乐,唱丧歌,跳丧舞。

    信奉万物有灵和灵魂不死。对古树、奇石、井泉往往要设祭供奉。若出现怪异,往往要去求巫师占卜决疑。占卜有铜钱卜、、草卜、鸡眼卜、鸡蛋卜等。

    水族在生产劳动和社会生活中,创造了独特的文化艺术和科学技术。水族的故事传说种类很多。水族的诗歌是最能反映其民族特色的文学作品。水族民歌的特点是曲调变化小,旋律简单,歌词常唱常新。水族人民还大量学习、吸收、借鉴周围其他民族的语言文学来丰富自己。水族民间乐器主要有铜鼓、大皮鼓、芦笙、胡琴、唢呐等,多在节庆与丧葬时使用。水族演奏铜鼓时常以大皮鼓伴奏,极富特色。水族民间舞蹈主要有斗角舞、铜鼓舞、芦笙舞等。水族妇女擅长刺绣、剪纸和印染。姑娘从小就在长辈的精心传授下学习和掌握这些工艺。剪纸花样丰富,主要是作为刺绣的图案。刺绣图案结构完整、形象生动、色彩鲜明、美丽动人。印染工艺历史悠久。从种棉到织布印染及成衣,水族妇女都能一手操持。水族妇女用豆浆印染花布。其方法类似蜡染,很有特色。还有一种缝染,类似扎染,也很有特色。水族的木刻、石刻、银器加工和竹编织工艺也颇有特色。

    云南水族人民有自己悠久而光荣的历史,为中华民族的团结和发展做出了重要的贡献。在改革开放的新时期,水族人民大力发展特色经济,取得了前所未有的成就,为云南边疆的经济发展、社会稳定和各民族的团结进步做出了自己的贡献。

】【打印】【关闭窗口