您所在的位置首页 >> 少数民族 >> 侗族
侗族
来源: 网络 日期: 2010/1/11 16:11:11 作者:

 

  侗族是中华民族大家庭中具有悠久历史的一个民族,主要分布在黔湘桂鄂四省(区)毗邻地方。聚居在贵州省黔东南苗族侗族自治州的黎平、天柱、锦屏、从江、榕江、剑河、三穗、镇远、岑巩、铜仁地区的玉屏侗族自治县、万山特区,湖南省芷江、新晃、通道3个侗族自治县、靖州苗族侗族自治县和会同县,广西壮族自治区三江侗族自治县、龙胜各族自治县;散居在贵州省黔东南州的雷山县,铜仁地区的铜仁市、石阡县、江口县和松桃苗族自治县及黔南布依族苗族自治州的荔波县、都匀市、福泉县等地,湖南省绥宁、洞口和城步苗族自治县等地,广西壮族自治区融安、罗城和融水苗族自治县等地,湖北省鄂西土家族苗族自治州的宜恩、恩施、利川和咸丰等县交界处以及全国其他省(市、自治区)。

  现在侗族分布的主要地区,周代以前属荆州南境,春秋战国时属楚巫黔中郡。秦昭襄王三十年(公元前227年),秦夺楚江南地,置黔中郡。秦始皇三十三年(公元前214年),置象郡镡城县。汉高祖五年(公元前202年),改黔中郡为武陵郡,辖镡成县、无阳县、辰阳县。唐代,置有思州宁夷郡、邵州邵阳郡、叙州潭阳郡、奖州龙溪郡、象州象郡、融州融水郡、羁縻晃州、羁縻充州等。北宋,置有诚州、徽州、晃州、思州、融州等。元代,置思州军民安抚司(后改宣慰司)、靖州、古州八万军民总管府(后废)、上黎平长官司,又置福禄永从、洪州泊里、潭溪、铜鼓、湖耳、亮寨、欧阳、新化、赤溪南洞、中林验洞、龙里、八舟、曹滴、古州八万洞、诚州富盈等处15个蛮夷军民长官司、军民长官司或长官司。明代,除保留土司外,先后置靖州府、辰州府、思州府、新化府、黎平府、石阡府、桂林府、柳州府等。清代继以明制,设府、县、厅,基本废除土司。民国年间,以行政区辖县管理,一直延续到新中国建立后。

  据1990年全国第四次人口普查,侗族总人口为2508624人。其中,贵州省有侗族人口1400344人,占全国侗族总人口的55.7%;另湖南省有749026人,广西壮族自治区有286900人,湖北省有63912人,散居全国其他地方有13832人。
  
  侗族主要从事农业,兼营林业。

  侗语属汉藏语系壮侗语族。1958年制定了拉丁字母拼音文字方案。
  
  侗族的宗教信仰多为自然崇拜和多神信仰。

  侗族村寨依山傍水。侗寨的房屋一般是用杉木建造的木楼,多为二至三层,在河边或山坡上的房屋大多为吊角楼。鼓楼是侗寨的标志,此种建筑吸取了汉族古代建筑的精髓,又突破了塔楼的常规,下部呈方形,瓦檐呈多角形,飞檐重阁,形似宝塔,高耸寨中。鼓楼一般一姓一座,较大的寨子有三四座以上,那是侗族人民开会娱乐的场所。

  在侗族聚居的地方有各种各样的桥。最能反映侗族人民高超建筑技艺的要数“风雨桥”。这种桥因桥上建有长廊式、可遮蔽风雨的桥屋而得名。三江著名的程阳风雨桥,被定为国家级重点文物。桥上建有5座多角宝塔形楼亭,通道两侧有栏杆,形如游廊。桥梁构造不用一根铁钉,只在柱子上凿穿孔眼以榫衔接,斜穿直套,结构精巧,十分坚固,令人叹为观止。

  侗族服饰朴素,色调以青、蓝、白、紫为主。男子多穿对襟短衣,或右衽无领短衣,包大头巾。女子上穿大襟无领无扣上衣,下穿百褶裙或长裤,束腰带、裹腿,包头帕或戴银冠及各种银饰等。

  侗族的民间手工艺制品有刺绣、编织、彩绘、雕刻、剪纸和刻纸等,大都实用美观,富有鲜明特色。刺绣是侗族妇女擅长的工艺,她们在服饰上刺绣出各种图案花纹,形象生动,色彩绚丽。

  侗族的主食是大米,山区则多食糯米。侗族还喜食酸味,有荤酸、素酸、煮酸、腌酸等,有“侗不离酸”的俗语。油茶是侗族人民的普遍嗜好,也是待客佳品,做法是用谷雨茶同糯米炒成糊状后再冲水,拌以茶油炸好的米花、黄豆、花生等,其味鲜美,清香可口。

  侗族传统节日有侗年、吃新节、祭牛神节等。吃新节时,旱稻刚熟,家家尝新米饭,供奉祖先,并唱侗歌、侗戏,举行斗牛活动。

  侗族有“饭养身、歌养心”的谚语。侗族民间音乐最有名的是“古楼大歌”,它是一种无伴奏的多声部合唱。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐(复调音乐:即若干旋律同时进行而组成有机整体的一种音乐形式。)的说法。

】【打印】【关闭窗口