您所在的位置首页 >> 少数民族 >> 瑶族
瑶族
来源: 网络 日期: 2010/1/11 16:10:42 作者:

    瑶族,现有人口213.4万。瑶族主要分布在广西、湖南、云南、广东、贵州、江西等省区。

  瑶族以其历史悠久,迁徙频繁和文化独特而为世人所瞩目。瑶族是一个山居民族,大部分散居在海拔1000米以上的高山和密林之中,少部分居住石山或半石山地区,或丘陵、河谷地带。瑶族分布的区域较为广阔,东起广东南雄,西至云南勐腊,南达广西防城,北至湖南辰溪的山区,都是瑶族人民长期活动的地带。五岭、十万大山、都阳山、雪峰山、罗霄山、六韶山、哀牢山等山脉横亘其境,山峦起伏,千溪万涧,纵横交错,形成若干大小不等的山麓陡坡。大多数的瑶族集散在两广与湖南接壤的五岭南北地区,形成“南岭无山不有瑶”的分布局面。

  瑶族居住的特点是大分散、小集中,依山建立村寨,一般是几户至几十户聚居成村,周围与汉、壮、傣、侗、哈尼、苗族的村落毗邻,也有不少的瑶族与其他民族同村寨居住。

  瑶族地区山清水秀,物产富饶。各种自然资源,尤其是森林资源、水力资源、矿产资源、土特产资源和旅游资源十分丰富。但是,解放前由于历代封建统治阶级不断推行阶级压迫和民族压迫政策,瑶族人民长期过“衣不蔽体,食不果腹”的悲惨生活。新中国成立以后,特别是党的十一届三中全会以来,在党的民族政策光辉照耀下,瑶族人民从实际出发,充分发挥自己的优势,大力发展民族经济,社会面貌发生了历史性的巨变。瑶族已由过去频繁迁徙、漂泊不定的游耕民族,变为有比较固定的住地和安定的生活的定居民族,生存环境有了很大的变化,人民生活水平不断提高。

  瑶族有自己的语言,属汉藏语系苗瑶语族。由于语言支系复杂,各地语言差别较大,瑶族地区通用汉文或壮文,没有本民族文字。

  瑶族与秦汉时期的“荆蛮”、长沙“武陵蛮”等在族源上有渊源关系。

  瑶族的宗教信仰因地而异,有自然崇拜、祖先崇拜,也有图腾崇拜;还有些地区信仰巫术和道教。

  瑶族房屋建筑风格多样,其中最具特色的是木楼。木楼依山傍水,前低后高,坐落的方向不限。木楼一般分为三层:吊楼下为第一层,用于圈家畜;第二层住人;第三层储存粮食和物品。木楼的建造无须一根铁钉,却十分坚固。室内阳光充足,空气流通,十分舒适。

  瑶族服装常饰以五色丝线的绣花,古有“瑶好五色衣裳”之称。瑶族妇女的头饰最为讲究,其中有“龙盘”形,是把十多米长的绣花巾盘在头上;有“A”字形,是用绣花巾缠绕而成,上窄下宽,再系上各色丝绒线和彩色珠子;还有称为“半月芽”形的,是将三块“半月牙”型的银牌置于头顶上……各种头饰不胜枚举。

  瑶族男女的上衣图案丰富多彩,有花鸟鱼虫、几何图案、人物形象……,衣领有圆领、竖领两种,对襟、无扣、系腰带,下身穿长裤、短裤、布片裙、绣花裙等。绑腿是瑶族男子服装中不可缺少的,它既护腿又美观。

  瑶族以大米、红薯、芋头为主食,喜喝甜酒。凡有宾客临门,主人先敬上一杯甜酒。还有一种瑶族女人坐月子时喝的甜酒,它与一般的甜酒不同,煮时需加姜片、红糖和鸡蛋,是很好的滋补品。坐月子的妇女喝这种甜酒,可收到强身补血和恢复健康的功效。

  瑶族的民族节日较多,主要有盘王:即盘瓠王,畲、瑶族传说中的始祖,传说是一只名叫“盘瓠”的龙犬。节、达努节等。达努节是为纪念创世女神密洛陀而过的节日,日期为农历五月二十九日。那一天,家家户户杀猪宰羊,唱歌跳舞,共同欢度达努节。盘王节是纪念盘王诞辰,日期是农历十月十六日。这天除祭祀盘王,男子青年还要聚集对歌、交友,俗称“耍歌堂”。耍歌堂历时三天,第一天是祭祀、游神,将神像临时安放在村中;第二天未婚青年男女成群涌向广"耍歌堂"对唱,成双结对的男女青年相对站立尽情欢唱,从朝至暮;第三天,男女老少浩浩荡荡将神像送回庙里,当夜幕降临时,鼓乐齐鸣,“耍歌堂”在欢庆的气氛中结束。

  瑶族的民间文学十分丰富。《密洛陀》是著名的创世史诗;《盘王歌》展现了民族历史和文化生活的广阔画面;汉文手抄本《评皇券牒》则记述了民族起源、迁徙、耕种等内容,具重要历史价值。

】【打印】【关闭窗口