您所在的位置首页 >> 少数民族 >> 壮族
壮族
来源: 网络 日期: 2010/1/15 14:56:08 作者:

    壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族,据1990年全国人口普查,全国共有1555.6万人。其中分布在广西壮族自治区的有1415.4万人,主要聚居在南宁、百色、河池、柳州四个地区及南宁市、柳州市;分布在云南省文山壮族苗族自治州及其他县的有101.09万人;分布在广东省连山壮族瑶族自治县等地的有4.8万人;分布在贵州省黔东南苗族侗族自治州的有1万多人;还有4000多人散居在湖南省江华瑶族自治县内。


  壮族人民居住的地方,基本上连接在一起,但也有相当一部分和汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、水等民族杂居。东起广东省连山壮族瑶族自治县,西至云南文山壮族苗族自治州,南至北部湾,北达贵州省从江县一带,西南与越南接壤。

  壮族地区是一个山水秀丽、物产富饶的地方。境内山峦起伏,石灰岩分布很广。由于长期的雨水侵蚀,形成了壮丽的石林、岩洞、伏流等奇特的岩溶地貌。河流纵横交错,有左江、右江、郁江、红水河、龙江、柳江、黔江、桂江等大河流,汇流于西江,流向东南经广州入南海;有盘龙河、普梅河、百都河向南流,经越南入北部湾;有锦江,流经越南入海;有南流江、钦江等向南独流入海。水力资源十分丰富。国家计划在红水河建设10座梯级电站,装机容量1090万千瓦,目前已建成大化、岩滩、恶滩、天生桥二级电站,装机容量270万千瓦。壮族地区南濒南海的北部湾,海岸曲折,有许多天然港口,其中具备良港条件的有北海港、防城港、企沙港、珍珠港、钦州港、涠洲港、铁山港。孙中山先生生前在《建国大纲》中提出把钦州港建成南方第二大港,目前已具雏形。在河流与山地之间,多为狭小平原、盆地,如桂中平原、浔江平原、南流江三角洲、右江盆地、南宁盆地等。这些地方土壤肥沃,雨量充足,利于农耕。在山脉前沿、谷地和盆地的边缘是丘陵地带,其面积广大,森林密布,牧草常青,利于发展林业、牧业和各种农副业生产。

  壮族地区气候温和,年平均气温在20℃左右,属于亚热带气候。夏季日照时间长,冬天霜雪较少,雨量充沛(年降雨量在1500毫米左右),适宜植物生长。农作物以稻谷、玉米、黄豆、薯类为主,一年可以两或三熟,并盛产甘蔗、香蕉、龙眼、荔枝、菠萝、扁桃、芒果等亚热带作物。凌云的茶叶,武鸣、文山的烟叶,也很有名。在西北和西南部山区,森林覆盖,盛产各种木材,著名的柳杉行销全国各地。桂西出产的八角和茴油,远销国外。同时,还出产价值很高的桐油、茶油、香菇、桂皮、三七、蛤蚧、麝香、松脂等名贵药材和土特产。矿藏也很丰富,已发现的有金、铜、铁、锡、锰、铝、锑、锌、煤和石油等90多种。其中锰和铝蕴藏量居全国第一位。南部海域,出产珍珠及各种鱼类等海产品。

  壮族有自己的语言,属汉藏语系壮侗语族,50年代创制了拉丁拼音文字。

  壮族信仰多神,崇拜祖先,佛教、道教对壮族影响也很大。

  壮族历史悠久,在秦朝势力进入岭南以前,中国东南沿海就居住着"百越"族群,壮族就是由"百越"的一支发展形成的。

  壮族喜欢依山傍水而居。在青山绿水之间,点缀着一栋栋干栏式木楼,这就是壮族人的传统民居。木楼上面住人,下面圈牲畜。无论是什么房子,都要把神龛放在整个房子的中轴线上。前厅用来举行庆典和社交活动,两边厢房住人,后厅为生活区。屋内的生活以火塘为中心,每日三餐都在火塘边进行。

  壮族多用自织的土布做衣料,款式多种多样。壮族女子的服装一般为一身蓝黑,裤角稍宽,头上包提花毛巾,腰间系精致的围裙;小伙子多穿对襟上衣,腰间系一条腰带。

  节庆的饮食最能反映壮族饮食习惯的特色。三月三吃的五色饭是用红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤等植物的汁液分别浸泡糯米,然后蒸熟制成的。五色饭色彩鲜艳,用于祭祀和待客。每到春节和端午节,家家户户都要包“驼背粽”。其做法是将上等糯米浸泡后用粽叶包裹,包时在糯米中间放绿豆沙或一条拌好作料的肉条,包成两头扁平、背面中间隆起的形状。“驼背粽”大的能到二三斤,小的也有一斤,很长时间才能煮熟,是节日馈赠的佳品。此外,烤整猪、白斩鸡等,也都是壮族用以待客的特色佳肴。

  壮乡素有“歌海”之称,被誉为“歌仙”的刘三姐,就是壮族民间歌手的典型代表。每逢农闲、节假日或婚丧嫁娶,壮族各地区都要举行对歌活动,壮族人称之为“歌圩”。尤其是每年的三月初三,方圆数百里的男女青年都身穿节日盛装,云集一方,对唱山歌,少则几百人,多则上万人,使美丽的壮乡成为歌的海洋。“歌圩”还是娱乐和青年男女社交恋爱的场所,在三月三歌节上,要举行搭彩棚、摆歌台、抛绣球、碰红蛋、择佳偶、放花炮等活动。

  壮锦是壮族的传统纺织工艺品,与湘绣、蜀锦齐名,图案精美、织工精细,享誉海内外。

  铜鼓是中国青铜文化中的一株奇葩。壮族祖先创造的北流型、灵山型、冷水冲型铜鼓,被称为铜鼓艺术高峰期代表。迄今在广西发现和收藏的铜鼓有500多面。铜鼓声音洪亮,在古代是传递信息、发布号令的重要工具,也是权力和财富的标志。

  壮族地区处处是奇峰秀水,以“山水甲天下”闻名的桂林是全国四大旅游热点之一。此外,在广西左江、明江地区连绵数百里的悬崖峭壁上,分布着80余处2000多年前壮族先民创作的岩壁画,各种人物、动物、器物的绘画多达1770余幅。这些画面气韵生动,表现了征战、狂欢、乐舞、祭祀等内容,被统称为“花山崖壁画”。这些岩壁画形成了极为珍贵的人文景观,世所罕见。

】【打印】【关闭窗口