您所在的位置首页 >> 宗教之窗 >> 宗教文化 >> 梦参长老赴福建厦门弘法并为四众弟子开示
梦参长老赴福建厦门弘法并为四众弟子开示
来源: www.chinareligion.cn 日期: 2010/1/4 16:09:52 作者:
  2009年12月31日——2010年元月3日,梦参长老到福建省厦门市弘法,尽管天气比较寒冷,但是前往聆听梦参长老开示的信众无不法喜充满。 
 
  2009年12月31日至2010年元月2日,低温伴着小雨,寒气逼人,但南普陀寺讲堂内外仍然人山人海、座无虚席,为了得闻梦参长老的法音,为了得见梦参长老的法相,闻讯而来的四众弟子每日都提早到场等候;南普陀寺常住法师、闽南佛学院全体师生更是齐聚于讲堂,怀着恭敬之心聆听梦老开示。 
 
  梦老的讲法虽然轻松、不拘一格,却蕴藏着深刻含义。归纳三日来的讲法内容,主要有四个方面:1、梦参长老叙述自身求法历程,激起在座年轻学子对古德高僧的敬仰之情。2、勉励生在和谐社会的学子,要格外珍惜大好修学时光,同时说明了断烦恼、证菩提的次第。3、智慧而简洁地回答了有关修行方面的问题,与听众分享自身的经验和体悟,以法乳滋润大众。4、充分体现出梦参长老与厦门佛教、南普陀寺、闽南佛学院有着很深渊源和无可言喻的深厚感情。 
 
  2010年1月3日上午8时30分,在紫竹林寺知客道海法师的陪同下,梦参老和尚一行重游故地——厦门万石莲寺,该寺当家师向佛法师等在山门口迎接梦老的到来,并引领梦参长老一行参观寺院各个殿堂,并向长老介绍寺院的现状。梦参长老回忆往昔在此恭请弘一大师北上讲经的情景,甚是感慨。随后,梦参长老在刚重修好的教室为僧众们开示,希望大家恒常忆念先贤弘一大师、会泉大师等的德行修为,以此来提醒自己放下一切,老实念佛,以求将来往生极乐世界。 
 
  2010年1月3日上午9时40分,梦参长老一行到闽南佛学院女众部所在地——厦门紫竹林寺,闽南佛学院副院长、紫竹林寺监院法源法师率女众部全体师生欢喜恭迎梦老的到访。梦参长老在客堂小憩后,应法源法师等人之请为师生们随缘开示,重点指出“学”是为了知道如何去“修”,要边学边修才能真正悟道、了生死;在回答学僧提问过程中,劝学僧不要站在这山,望着那山高,要珍惜在闽院学修的因缘。(稿源:南普陀)
】【打印】【关闭窗口