您所在的位置首页 >> 宗教之窗 >> 宗教文化 >> 慈济:转迷為正拔除苦痛挖掘心灵来净化人心
慈济:转迷為正拔除苦痛挖掘心灵来净化人心
来源: www.chinareligion.cn 日期: 2010/1/8 16:08:39 作者:
  2010年1月06日,天涯若比邻;只要有心,人人的一念心贴在一起,就是你我同住一室,也就是人人心中有佛,与佛同室。一月六日志工早会上人开示,佛陀虽离现世二千多年,只要人人有佛心,就与佛陀同代,而只要人人肯力行菩萨道,就是奉教而行道。 
 
  放眼天下,人世间苦难偏多,不管是天涯海角,或任何强盛富有的国家,同样也有穷困的暗角。“还有病。”上人开示,人间苦难偏多下,最怕的就是心灵的病。人世间生老病死、贫富贵贱,都在因缘果报与自然法则中,而若心灵有病,迷了方向,那就苦上加苦了。 
 
  观身不净慢疑堆积 人间菩萨不退不弃 
 
  马来西亚吉隆坡,普遍人们生活堪称充足。然而充足的人群裡,一户人家的女主人--李秀娟,二十多年前一双儿女还年幼时,先生抛妻弃子,背离家庭。坚强的她在歌厅裡驻唱,赚取生活费养家。然而,岁月不留人,年纪渐长后,她无法再到歌厅唱歌,只好以洗碗盘维生。生活无以為继下,取而代之地,她到小吃摊边捡拾他人吃剩的食物,以供家裡的三餐。 
 
  年复一年,李秀娟的健康日渐折损,不但身患糖尿病,亦曾乳癌开刀,接连的厄运降临,怕猫怕狗的她听信他人因缘果报之言,开始豢养成群的猫与狗,致使家裡愈来愈脏,愈来愈乱;心,也就愈迷愈深。 
 
  多年过去,邻居见她囤积一、二十年的垃圾恶臭难当,於心不忍下,於2009年的九月底,将之提报予慈济。吉隆坡慈济人立即前往访视,得知五年前,李秀娟的女儿远嫁美国,断了音讯,儿子出社会工作后,因个性与人不合,自此将自己关在房裡,沉迷於电脑的虚拟世间中,足不出户。 
 
  慈济人与他们接触后,计划协助她清理房子,然而沉迷於因果中的李秀娟,婉拒慈济人的好意。是為不请之师的慈济人,放下身段与她耐心沟通,并為她安装大爱电视台频道;其中,“人间菩提”与“草根菩提”节目,深受李秀娟喜爱,常双手合十,恭敬地收看。三个月后,慈济人抓紧机会向她表示:要常请师父来你家,家裡怎麼可以这麼乱呢?终於打开李秀娟的心门,答应慈济人為其清扫。 
 
  於是吉隆坡慈济人动员包括外语小组、实业家及荣董等共六十几人為他们清扫,进而把家俱换过,致使又脏又乱的家焕然一新。感於慈济人的协助,李秀娟表示愿以资源回收,回馈慈济人的大爱付出。上人开示:人生的苦,真的是“苦不了(台语。意為苦不完)”。人人应当要观身不净。身体都已经很不净了,心灵若再沉迷,造成体外环境的不乾净,真的是很可怕。幸好有慈济人的大爱,拔除她的苦难,转动她的迷,把她导向正确的方向。 
 
  不请之师安顿身心 寒霜献暖天涯如亲 
 
  如同吉隆坡的慈济人,新竹慈济人,三年来不间断地关怀一位八十多岁独居的阿吗,见其房屋漏水、水电不通,门前坑坑洞洞的,於是动员為阿吗整修残破不堪的家。一位铁工厂的老板,更发挥爱心带动六位员工整修屋顶。见慈济人的到来,阿吗疼惜地有如儿孙般地开心。上人开示:慈济人就如人间菩萨,在哪裡出现,哪裡的人间就有福。 
 
  时值严冬的北半球,天寒地冻下,慈济人分别在零下二十多度的北京淶源,与气候近似台湾的厦门结束冬令发放,共有一万八千多户,二万八千多人受惠。慈济人走入天寒地冻之处,进到家徒四壁、或者屋漏还逢连天霜雨的家庭裡,带给屋裡的人丰富的温暖,上人為此讚叹,的确,这一切都是爱的力量凝聚;只要有心,他们也就住在我们隔壁而已。 
 
  掘井人的精神 净化人心 
 
  慈济人文之美是一种“人生美学”,只要人人注意好自身,集合所有个体之美,便能展现出整体之美;也期待大家自我守护好“非礼勿听、非礼勿视、非礼勿言”的分际,让社会大眾真正感受到人文之美。 
 
  挖掘心灵活水来净化人心 
 
  上人表示,人文是环环相扣、彼此关连的,不论是平面的杂誌、有声的广播、立体的影视,期待未来各单位能进行横向的沟通、合作。 
 
  上人表示,电视新闻是社会大眾最及时的耳目,因此,大爱台就是大家的眼睛,带领大家去看;广播就是大家的耳朵,带领眾人去听;平面的《经典》杂誌和《慈济月刊》、《慈济道侣》也都具有為眾人作眼目的功能。 
 
  现今媒体多偏重报导社会乱象,不是让人心里害怕,就是将人心引导至偏差的方向;慈济是由许多人点滴付出爱心而成就的,我们的要以掘井人精神,好好地运用这些资源,不断地深入挖掘出泉水,还要以这清净的心灵活水来净化人心。 
 
  上人期勉人文志业要有掘井人的精神,守住一分“為净化心灵作活泉”的志愿,不要让社会大眾接收到缺乏教育性、或是容易混淆视听的新闻,也不必去竞争新闻是否独家。 
 
  自我净化 呈现“人生美学” 
 
  上人表示,大爱台成立五年多来,不管是新闻、戏剧、广告,影响力已经慢慢扩及其他媒体;每一位人文工作者都是清流,都是為世人做耳目的引导者,期待大家更用心来推动,在现有的基础上多加一把力,完成导正人心的使命。 
 
  不了解慈济精神,无法做出慈济的人文来!上人表示,除了透过“做”来将慈济精神显示在别人面前,慈济人的穿著打扮也很重要,必须从自己身上先美化,才能扮演什麼角色,就显现出什麼样的形态,这也是一种“人生美学”。
】【打印】【关闭窗口