您所在的位置首页 >> 宗教之窗 >> 宗教场所 >> 西安市新城区举办东新街清真寺、解放路清真女寺新寺竣工交接仪式
西安市新城区举办东新街清真寺、解放路清真女寺新寺竣工交接仪式
来源: 宗教三处 日期: 2013/9/29 11:09:14 作者:
  9月24日上午,西安市新城区在新建成的东新街清真寺和解放路清真寺女寺门前广场举行了新寺落成交接仪式。省委统战部副部长、省宗教局局长徐自立,省宗教局副局长马克尔、省委统战部副巡视员闫小平,新城区区委、区人大、区政府主要负责同志及省、市伊斯兰教协会负责人,新城区六所清真寺阿訇、寺管委会成员及穆斯林群众一百多人参加了交接仪式。 
  西安市东新街清真寺是上个世纪三十年代河南等省穆斯林群众为躲避日寇西迁定居西安后建的第一座清真寺。与之毗邻的解放路清真女寺是我省一座有着八十年历史的女寺。两寺因条件简陋,年久失修,已不能满足穆斯林群众正常宗教生活的需要。2012年,新城区启动解放路棚户区搬迁改造工作,区委、区政府从维护民族团结、宗教和睦的大局出发,在充分听取宗教工作部门、伊斯兰教协会和当地穆斯林群众意见的基础上,按照“以新换旧”的原则,在原清真寺西南约100米处重新修建清真寺。新建成的清真寺为具有浓郁伊斯兰风格的独立框架结构五层楼房,建筑面积3763平方米,礼拜殿可同时容纳600人礼拜。新城区政府还计划在清真寺两侧,建设两条回族特色小吃街,并为回族同胞中住房困难和部分残疾人、贫困户提供50套就地安置的住宅用房。 
  交接仪式后,省、市、区有关同志在两寺管委会主任的引领下参观了清真寺。前来参加交接仪式的新城区各坊穆斯林群众在参观清真寺后,一致夸赞清真寺建设好、装修好、布置好、为广大穆斯林群众办了一件大好事。东新街清真寺的建成移交,为我省在城市拆迁过程中教产拆迁安置提供了一个新的范例。
】【打印】【关闭窗口