您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族体育 >> 黎族体育
黎族体育
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2010/1/8 9:30:14 作者:
  黎族的传统体育活动,主要有土枪射击、射箭、射弩、摔跤、荡转车、跳竹竿、打秋千以及钱铃双刀舞等。
 
  土枪射击
 
  土枪射击是黎族群众最喜爱的活动之一,参加这项活动的主要是男性,尤其是青年男性。每当在红白喜事的日子里,男子都扛着土枪,成群结队,在空旷的场上排成一字队形,先对天空鸣枪,然后轮流瞄准靶子射击。土枪射击也是男女青年相互接近的好机会,女青年可乘此机会挑选自己满意的枪法好的意中人。
 
  射箭、射弩
 
  射箭、射弩是黎族人民传统的体育活动,这可能与古代狩猎、放牧的生活方式有关,当然也是为了杀敌和自卫。清中叶,枪支传入黎族地区后,弓箭、弩的作用和射箭、射弩的活动渐渐减少,但在山区,弓箭、弩仍然是黎族人民护身和狩猎的重要工具。
 
  打秋千
 
  打秋千是黎族群众最喜爱,开展得较广泛的活动项目之一,参加者主要是青少年。男女青少年放牧或到山栏看管山栏稻时都可以打秋千玩乐。秋千的制作方法在芒果树结实粗大的枝干,捆扎秋千架,也可以到山上寻找结实的山丝树、坡垒树或黑墨树做秋千架。两种方法都要保证麻绳和枝干以及整个秋千架子的结实和坚固,才能保证安全。荡秋千,有单人和双人,双人荡的,男女可以搭配。青年们相互比赛看谁荡得高,时间长。秋千此起彼伏,喧闹嬉戏,充满着黎族人民勇敢、豪放、 乐观向上的精神。
 
  跳竹竿
 
  跳竹竿是黎族文体综合性活动,是具有黎族民族特点的活动项目,它既是体育活动,又有文艺的内容,据传,跳竹竿是黎族的先民很久以前就传下来了。这项活动的参加者男女老幼都可,在农闲的白天或晚上,在平地上摆两排平行木棍(或竹竿),再在木棍上面置六根或八根粗细相同的圆木棍或竹子,间距三尺左右在平行木棍的外面由数名男女蹲在地上,分别用双手拿着两根棍子的两头,然后大家有节奏地分击合拍,在竹竿上活动的,有单人、双人以及数人都行,他们穿着盛装,竭力避免脚跟被木棍夹住,随着节拍表演各种动作。 
 
  荡转车
 
  荡转车是东方县中沙地区黎族人民特有的一种活动,转车架在高数公尺的木架上,可坐三四人,多的可坐六七人,有男有女,旋转时大家都要出力气,口喊:“嘿,嘿 ,嘿!”气氛非常热闹、紧张和愉快、这项活动也深受黎族人民的喜爱。
 
  钱铃双刀舞
 
  是黎族人民一种艺术化了的体育活动,在节日或办喜事时表演。表演者由两名男青年组成,其中一人持双刀,一人手握一串钱铃,执刀者绕着钱铃,佯作刺向对方身上的各个部位,持铃者也佯作挡架搏击,动作矫健。钱铃和刀碰击发出铿锵的声音。
 
  摔跤
 
  摔跤是黎族青少年喜爱的活动。黎族的摔跤主要是两人摔跤,即对等交。开始后,两人相互交叉抱腰,或搂腰、绊脚,总之,到对方倒地为止。胜者受到人们的赞扬。
】【打印】【关闭窗口