您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族体育 >> 瑶族体育
瑶族体育
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2010/1/8 9:26:50 作者:
  独木滑水 
 
  瑶族传统体育活动。多在喜庆节日举行。参加者不分男女,赛程一般为一千至二千米。比赛时男女分组进行。每人各自站在一根长约8米的独木上,手持一竹竿保持平衡并作篙用,在江河中顺着急流左右滑行,以先到达终点者为胜。
 
  打猎操 
 
  流行于贵州荔波县瑶族地区的打猎操,以棍棒为道具,动作刚劲有力,模拟打猎情景,棍棒交击,铿锵有力、激烈,高潮时棒声急响,齐声雷鸣,扣人心弦。打猎操体现了瑶族人民团结协作的集体主义精神和英勇顽强的斗志。
 
  独木桥
 
  瑶族人民喜爱的体育活动。选两株相距10米的大树,在上面架一坚实的树干为“独木桥”,表演者在“独木桥”上做各种惊险的技巧动作。苗族人民每逢喜庆佳节时也举行此项运动。
 
  对顶木杠
 
  瑶族传统的体育项目,以广西龙胜县红瑶地区最为流行。对顶木杠,多在喜庆节日举行。比赛时,双方各以红布缠腹。分别用腹部顶住一根碗口粗、长约3米的木杠两端进行对抗。双方用手扶住木杠,奋力向前推顶,直至一方不支败下,再换一人与胜者较量。凡能连胜五人以上者,被誉为大力士。
 
  拾天灯
 
  壮、瑶族传统体育活动之一。流行于广东连山壮族瑶族自治县一带。天灯形如水桶,以竹青为架,外糊一层纸,底部放上小油灯。油灯点燃后,天灯内气温逐渐升高,待气温增到一定高度时,天灯便徐徐升到空中,随风游荡,至油灯熄灭才下降。比赛开始时,先鸣炮三响,天灯升空后。各村寨派出数十名身体强壮的选手奋力紧追。天灯飘过之处。各村寨一边仰头观看,一边欢呼。拾天灯活动竞争激烈,按壮、瑶族习俗,天灯象征吉祥和长寿。故每次赛完,拾到天灯者除获得奖品外,本人及其代表的村寨都受到附近各村寨的祝贺。拾天灯活动一般在喜庆节目和丰收举行。
】【打印】【关闭窗口