您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族体育 >> 国家对少数民族传统体育运动的政策
国家对少数民族传统体育运动的政策
来源: www.cnr.cn 日期: 2010/1/7 9:23:54 作者:
  少数民族传统体育运动源于广大少数民族群众的生产、生活实践,内容丰富,形式多样,历史悠久,特点鲜明,不仅具有高度的技巧,而且常常伴以歌舞、音乐,把竞技和娱乐结合在一起,既是文化娱乐活动,又有益于增强体质,有广泛的群众基础,是少数民族传统文化的一部分,深受少数民族广大群众的喜爱。 
  新中国建立以来,党和政府大力扶持、积极发展少数民族的体育事业,各民族自治地方都建立了体育工作机构,积极培养少数民族体育人才,积极开展民族传统体育和近代体育活动,提高少数民族的健康水平,活跃群众文化生活,促进民族团结,建设社会主义精神文明。国家鼓励、支持民族民间传统项目的发掘、整理和提高。 
 
  1953年在天津市举办了“全国首次民族形式体育表演及竞赛大会”(又称第一次全国少数民族传统体育运动会)。这次大会对推动民族体育运动的发展起到了重要作用。其后形成制度,包括天津在内,已先后在内蒙古呼和浩特、新疆乌鲁木齐、广西南宁和云南昆明举办了五届全国少数民族传统体育运动会。1995年成功地举办了第五届全国少数民族传统体育运动会,全国30个省、自治区、直辖市派出包括55个民族成分7000多人的体育代表团参加运动会。这届运动会共进行了抢花炮、珍珠球、木球、民族式摔跤、马上项目等11个项目的比赛。决出金牌65枚,银牌62枚,铜牌62枚;还有129个表演项目。台湾省高山族龙舟队和传统歌舞艺术团也前来参加民运会。 
 
  这些运动会的开展具有重要的意义。它有力地推动了各地区民族体育运动的蓬勃开展,促进了近代体育项目的普及,并且为国家输送了不少优秀的少数民族体育人才。在社会主义市场经济条件下,少数民族体育运动会的召开还带动了民族地区旅游、贸易的发展,促进了民族地区经济的繁荣,增进了各民族间的了解和团结,振奋了民族精神。同时民运会还是向世界展示我国民族团结和进步事业所取得的巨大成就的窗口和渠道。 
 
  民族传统体育的改革,要充分尊重少数民族群众的意愿、思想感情、审美心理、风俗习惯以及心理承受力,引导而不强迫,更不能用行政命令加以强制。改革的目的是使其更加具有民族风格、地方特色和时代精神。更加为群众特别是本民族所喜闻乐见。要在继承的基础上发扬光大。要不断地赋予民族传统体育以新的内容、新的形式和时代的特征。要因地制宜,充分利用民族节假日和农闲季节,并根据当地自然条件和物质条件的可能,开展丰富多彩的不同形式的民族传统体育活动,丰富群众的文化生活,促进民族地区经济的发展。同时还要注意开展地区与地区之间,民族与民族之间的体育交流。
】【打印】【关闭窗口