您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族体育 >> 民族体育取得的主要成绩
民族体育取得的主要成绩
来源: 新华网 日期: 2005/5/26 9:20:54 作者:
  改革开放以来,随着民族政策的深入贯彻落实,随着少数民族和民族地区经济和社会的不断发展,尤其是在全国少数民族传统体育运动会的影响和带动下,少数民族传统体育呈现出迅速发展的局面。 
 
  1981年全国少数民族体育工作座谈会之后,全国少数民族传统体育运动会作为开展民族工作和民族体育活动的一种形式被确定下来,每四年举行一届,一届比一届好,一届比一届影响大,对全国各地产生了良好的示范和巨大的推动作用,并成为少数民族政治文化生活中的一件大事。各省区市认真贯彻"加强领导,积极提倡,改革提高,稳步发展"的方针,把积极开展民族传统体育活动作为贯彻落实党的民族政策,提高少数民族的健康水平,活跃群众文化生活,促进民族团结,建设社会主义精神文明的重要任务来抓,积极推动少数民族体统体育活动的开展,使民族体育事业取得了前所未有的成绩。
 
   一、举办少数民族传统体育运动会已形成制度
 
  截止目前,全国各省区市(除港澳台外)都定期或不定期地举办省级民族运动会,其中26个省区(市)已形成每4年一届的赛制,其他省不定期地举办民族运动会。除综合性大型比赛外,有些地方还定期或不定期地举办民族传统体育单项比赛,如,河北省每年都举行一或两个少数民族传统体育项目的单项比赛;北京市经常举行市级或有关系统的蹴球比赛;少数地区还举办过省际或省邻地区少数民族传统体育运动会。
 
  省级少数民族传统体育运动会实行地市州盟以及自治县轮流承办的方式。成立由省级领导牵头的筹备领导机构,省财政给予专项补贴,省区(市)四大班子主要领导出席开幕式。运动会的规格、规模、相关支持、经费保障等都体现了各级政府对民族体育事业的重视和支持。各主办地借助举办民族传统体育运动会,不失时机地开展民族政策的宣传教育活动,举行民族文化展示及商品交易会等,以运动会为载体,弘扬民族文化,推动两个文明建设。
 
  地市州盟及自治县(旗)除承办省级运动会外,自行举办少数民族传统体育运动会的也比较普遍。特别是在五个自治区和多民族省份。据不完全统计,定期或不定期举办民族传统体育运动会的:新疆有8个地州和28个县(市);西藏有6个地区;甘肃2州1市和19个县(区);云南有9个市地州;四川3州1市;吉林1州3县和4市;天津3个区;黑龙江有6个市和20几个县,内蒙古除各盟市之外,很多旗县每年都在"那达慕"期间举行赛马、搏克等比赛;云南省景谷傣族彝族自治县已连续举办了15届陀螺比赛。
 
  二、群众性民族传统体育活动渐趋活跃
 
  群众性民族传统体育活动在少数民族聚居区开展得比较普遍。一方面表现为民族乡村的基层民族传统体育赛事日益增多,而且灵活多样。如:广西崇左市壮族聚居的龙头乡年年在端午节或春节举办龙舟赛,该乡凤庄村经常单独组织龙舟赛,仅这一个村就可组20个参赛队,其女队曾代表广西参加第七届全国民族运动会并获第三名。云南普洱彝族哈尼族自治县安排县民族运动会由各乡轮流承办,每年有一个乡举办一次民族运动会。广西南丹县里湖瑶族乡于2003年举办了首届"白裤瑶陀螺节",其中有千陀同时飞旋的"陀螺王"大赛和担扁担、抛担上肩、顶木棍、鸟枪射击等比赛。
 
  另一方面,群众性自发的传统体育活动日趋活跃。由于民族传统体育项目本来就诞生于民间,它不但强身健体,也是一种文化娱乐形式。有的民族舞蹈既是文艺活动,又是体育健身项目,并可进行比赛,如跳锅庄、踩堂、摆手舞、跳生、安代舞、烟盒胡琴调等,都是多种场合的体育健身舞蹈。人们劳作之余,在村边,在牧场,在田间地头,或打秋千,或摔跤角力,或投掷打拳;或以农具为器材,拔河顶棍;或以石子木棍为棋子,对弈搏棋,形式五花八门,丰富多彩。在传统节日,圩日街期,亲友聚会,家庭喜庆,除歌舞之外,也以一两个体育项目助兴。民族传统体育活动丰富了少数民族群众的业余文化生活,参与活动者越来越多。
 
  三、少数民族传统体育运动水平大幅度提高
 
  各级民族传统体育运动会的举行不仅带动了群众性民族传统体育活动的开展,而且在发掘整理民间传统体育项目、规范运动规则、提高运动水平方面发挥了显著的功效。各地方举行的民族运动会既有全国民族运动会的比赛项目,也有本省区(市)规定的比赛项目;有些是参加全国民族运动会的表演项目,而在本省则定为竞赛项目,如北京的花样跳绳、踢毽,广西的板鞋、抛绣球,黑龙江的"贝阔"、打布鲁,内蒙古的赛骆驼、"抢抠",西藏的抱石头、响箭、赛牦牛,吉林的跳板,等等。实践表明,全国少数民族传统体育运动会使民族传统体育项目走向了规范化,带动了竞赛水平的提高,而各地举办的民族传统体育运动会以及广泛兴起的民间传统体育活动又为全国民族运动会奠定了坚实的基础。彼此相辅相成,上下互动,有效地推动少数民族传统体育事业的发展。全国少数民族传统体育运动会比赛项目和表演项目由第二届的2个和68个增加到第七届的14个和125个,客观地反映了这种上下互动的效果,充分表明我国少数民族体统体育运动正在朝着健康的方向发展。
 
  近年来,一些少数民族传统体育项目已成为全民健身项目,不但在本民族中流行,也被各民族采用,并进入城市社区的健身活动。在国家体育总局征集的全民健身项目中,就有多种少数民族传统体育项目列入其中。朝鲜族舞蹈"道拉吉"、土家族的摆手舞、彝族的"跳生"等民族舞被许多地方推广。重庆市石柱土家族自治县将摆手舞、板凳龙、竹龄球、武术等民族体育项目列入全民健身计划,经常有10万人参加活动;酉阳土家族自治县也把摆手舞和高脚竞速列入全民健身计划,每年的摆手舞比赛有3000人左右参赛。云南民族大学编排的彝族舞蹈烟盒胡琴调,在全国群星健身操比赛中获奖。射弩已成为一些城市娱乐中心的健身娱乐项目。蹴球不但是北京的推广项目,在上海也已定为健身项目进入社区。在云南景谷傣族彝族自治县,城乡共有陀螺场地216块,县城的几十块场地从早到晚都有人打陀螺。民族传统体育项目逐渐成为广为人知的全民健身项目,标志着民族传统体育的发展路子越走越宽。
 
  四、民族体育基地逐步建立和完善
 
  自90年代中期以来,国家体育大环境发生了很大的变化,在保持少数民族传统体育民间、业余特点的同时,各地也在积极探索民族传统体育的可持续发展之路,民族体育基地建设被提到了日程上来。从90年代末期起,各地开始有目的地建立民族体育项目基地,经常性地培训运动员。目前,全国有20个省区(市)建立了155个民族传统体育基地。其中,广西壮族自治区确定区级民族体育基地10个,每个基地年补贴2万元;河北省确定省级民族体育基地12个,每个年补贴3万元;北京市确定中央民族大学、北京体育大学、首都体育学院、中国农业大学4个民族体育训练基地和14个推广基地,每个训练基地年补贴10万元,每个推广基地年补贴3万元;黑龙江省确定哈尔滨体育学院、哈尔滨师范大学等10个民族体育训练基地,每个基地年补贴2万元;上海市在7个社区建立了蹴球基地,每个基地投入4万元。民族体育基地大都建在学校,以民族学校居多,集运动员的选拔、培养和集训为一体。也有运动员以一个学校为主,需要时再从别处选拔充实的。还有的地方拟建综合性的训练基点。民族体育基地的建设,改变了过去临时抓的被动状态,对稳定队伍、保证传承、长期训练、水平提高等具有重要作用。
 
  五、民族体育进入学校
 
  2000年以来,中央民族大学、西南民族大学、广西民族学院、湖北民族学院、贵州民族学院、云南民族学院、吉首大学、大连民族学院、河北体育学院、山东济南大学、青海民族学院、天津体育学院、北京体育大学等高等院校先后分别开设了民族体育专业或民族体育课。目前,山东济南大学正在申报民族体育专业硕士点。中央民大开设珍珠球、花炮、陀螺、木球等课程,广西民族学院开设龙舟、珍珠球、花炮等课程,并编写出版了教材,大连民族学院有珍珠球、射弩等课程。河北省委、省政府于2000年颁布的《关于加快少数民族和民族地方经济发展落实若干政策的意见》中明确提出:"省体院、河北师大体育学院招收少数民族传统体育项目班,培养少数民族传统体育人才"。根据此精神,2002年河北体院设立了少数民族体育专业本科班,已招收满、回、蒙古、壮等民族学生40名。由于民族体育基地大都建在学校,也进一步促进了学校民族体育活动的开展。承担民族体育基地任务的民族学校,不但选拔运动员经常进行训练,有的还带动了全校开展民族体育活动。如河北省保定市回民中学,全校开展毽球运动,从中选出优秀的运动员组成毽球队。目前,北京、上海、吉林、河北、贵州等省市的中等民族学校也开设了民族体育课。学校民族体育教学和活动的开展,对民族体育总体水平的提高和发展将产生重要影响。
】【打印】【关闭窗口