您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族教育 >> 什么叫民族学院?
什么叫民族学院?
来源: www.seac.gov.cn 日期: 2004/7/8 16:21:00 作者:
  民族学院是党和国家为解决我国民族问题而创办的专门培养少数民族干部和各类专业人才的综合性普通高等学校。早在1941年9月,我们党在延安就创办了延安民族学院。1950年11月24日,中央人民政府政务院60次政务会议批准了《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院试行方案》,决定在北京设立中央民族学院,并在西北、西南、中南各设立中央民族学院分院。从1950年到1958年,我国先后建立了西北、西南、贵州、中央、云南、中南、广东、广西、青海、西藏等10所民族学院。“文化大革命”中,大部分民族学院被撤销或停办。党的十一届三中全会以后,各民族学院得到全面恢复并有新的发展。1984年,我国决定筹建东北民族学院和西北第二民族学院。1989年,又决定将筹建中的鄂西大学改建为湖北民族学院。
 
  民族学院在建校初期,以培养少数民族政治干部为主,培养专业技术人才为辅。党的十一届三中全会以来,特别是第五次民族学院院长会议以后,民族学院加强了普通本科专业建设,干部轮训也逐步转向正规化培训。现在,各民族学院都设立有干训部、预科部和普通本专科专业,并以普通本专科为主,有的还举办了中专班、函授以及夜大学。其中,有6所民族学院招收了研究生,有博士学科专业点3个,硕士学科专业点36个。民族学院的招生已经到文、理、农、工、医、师范、财经、政法、体育、艺术等各科类,使其更加适应少数民族和民族社会经济发展的需要。
】【打印】【关闭窗口