您所在的位置首页 >> 民族家园 >> 民族文化 >> 谈陕西少数民族文化
谈陕西少数民族文化
来源: 民委 日期: 2010/3/24 15:15:09 作者:
  陕西是中华文明重要发祥地之一,是黄河文化的摇篮,积累了从周、秦、汉、唐以来十三个王朝的历史文化资源。陕西不仅拥有深厚的古代文化资源,而且拥有20世纪以来,孕育中国革命的现代文化资源,拥有以教育、科技、影视、书画、文学为标志的当代文化资源。不仅如此,陕西又是一个少数民族成分众多的散杂居省份,少数民族文化艺术同样活跃和丰富。特别是改革开放以来,陕西的少数民族文化艺术在继承和创新中不断发展繁荣。近些年来,陕西省委、省政府十分重视发展少数民族文艺事业,使之发展与时代同步,并取得显著成绩,少数民族题材艺术精品叠出。歌剧《张骞》、《司马迁》,话剧《农家小院》等一批少数民族题材的艺术精品,浸透着强烈的爱国主义激情,歌颂了各民族团结互助的亲密关系,展现了各族人民在社会主义现代化建设中的精神风貌,产生了撼人心魄的艺术感染力。在中宣部“五个一”工程奖、文化部“文华奖”、“华表奖”以及第二届全国少数民族文艺会演等重大评比中这些作品多次获奖。秦腔新编历史戏《少帝轶事》、《女使臣》等优秀作品在少数民族题材的的开拓上,在艺术视野的扩大方面都富有创新意识。 
 
  代表陕西参加第三届全国少数民族文艺会演的《小小阿凡提》(又名《玫瑰园》)是一部少数民族题材的优秀儿童剧,它通过“阿凡提”的故事阐释了“保护生态环境、爱护野生动物”的主题。剧目中浓郁的新疆特色的歌舞,维吾尔族人诙谐幽默的表演,深深地吸引了小观众们。该剧推出五年来,己在西安、北京、上海、江苏等地巡回演出325场,观众达三十余万人,得到了广大少年儿童,老师、家长们及教育部门的热烈欢迎和媒体的极大关注。北京电视台、《光明日报》、《中国文化报》、《北京晨报》《新民晚报》、上海东方电视台等多家新闻媒体都对演出盛况做了详细报道和高度赞扬,称西安儿艺演出的《玫瑰园》是一台难得的好戏,具有时代感,有强烈的现实意义。学校的老师在看完演出后说:“感谢西安儿艺为我们带来一台好戏,不仅使孩子们领略了新疆风情,得到艺术欣赏,又使他们认识到保护野生动物和生态环境的重要性。”《玫瑰园》曾获第八届中国戏剧节曹禺奖剧目奖,陕西省第三届艺术节优秀剧目奖,陕西省第九届“五个一工程”优秀作品奖,第十一届中国人口文化银奖,“小阿凡提”的扮演者李思源获第十届中国话剧“金狮奖”表演奖。 
 
  除戏剧之外,陕西少数民族题材的文学、音乐、影视的创作也都有不同程度的发展和突破。如长篇小说《采桑子》、诗集《绿色的黄土高原》,电视剧《坊上人》,电视组诗《在唱信天游的地方》、《山水倾诉移民情》,歌曲《我们拥抱未来》、《沸腾的西部》等优秀作品,用不同的形式、风格、体裁,讴歌了少数民族为祖国的建设做出的成就,促进了民族的团结和进步。为了适应西部大开发形势,繁荣陕西民族文艺创作,多次开展陕西省少数民族题材文学、影视等作品“团结”奖的评奖、表彰活动,在社会上产生了良好的影响。 
 
  “少数民族文化艺术的发展离不开人才。”多年以来,陕西少数民族在文学、书画、演艺、体育等各方面展示着自己的才华,涌现了—批优秀的少数民族文化艺术人才。可以说,陕西少数民族文化的发展和特色,更多地体现在少数民族某—方面、某一领域的优秀人才上。如少数民族文学满族作家叶广芩、回族作家冯福宽、李健彪,民族书画界离不开以领袖人物画闻名的满族画家王西京、回族画家程连凯,民族艺术界以主演歌剧《张骞》、《司马迁》享誉国内外的回族歌唱家米东风,全国十佳回族歌手哈辉,经常以小品、电视剧著称,主演少数民族题材的著名演员郭达、李琦,著名的武术冠军回族表演家马贤达、赵长军和全运会标枪冠军哈小燕,锡伯族射箭冠军永富军等。此外,随着陕西教育事业的不断发展与提高,各高校、艺术学校为陕西培养了大批的少数民族文艺后备力量,这些经过艺术院校正规培训的少数民族艺术人才,绝大部分活跃在全国各城市,成为促进和推动本民族文化事业繁荣发展的骨干力量,并脱颖而出了一批享誉中外的杰出艺术家。 
 
  陕西的少数民族传统文化资源丰富,做好这些传统文化资源的保护工作是今后民族文化工作中的一个重要方面。近两年来,我们在全省各市及时组织、抢救、搜集和整理少数民族古籍,已经整理编纂了涉及少数民族书籍、碑刻、经文、讲唱类等200多册,其中有许多都是流落在民间的珍贵、濒危并具有历史、文化价值的少数民族文化古籍,真实记录和反映了陕西少数民族的悠久历史和文化。
】【打印】【关闭窗口